我要投稿   新聞熱線:021-60850333
"幹2天休息1天"背後隱藏了什麼?

2013年12月14日 09:41

來源:東方網 作者:彭愛珍 選稿:陸揚

  央視《焦點訪談》2013年12月12日播出《明年的假期怎麼放》節目中清華大學人文社會科學學院教授蔡繼明談到:“我們現在要算起假日總量來説,我們一年365天,現在我們法定節假日11天,帶薪休假平均10天,再機上104天的雙休日,加在一起是125天,就是一年已經有三分之一的時間是休假了。等於是幹兩天就休一天。”(12月13日央視網)

  乍一看,“幹2天休息1天”這樣的字眼,就讓人感到現在人們享受的假期應該不少了。最近也有媒體經過統計調查發現,中國的假期總量超過了澳洲和美國,已經達到了“中等發達國家水準”。

  不過,對於104天的假期,恐怕很多人心中還不是很淡定。筆者認為,“幹2天休息1天”背後還隱藏了一些問題,亟需引起我們社會的關注。

  首先,有多少人能真正享受這樣的假期?先説説白領吧,在筆者的周圍,一個星期工作6天的朋友不是少數。這樣一來,一年中50多天的“假”就白白蒸發了。還有,對於很多在城市打工的農民工來説,104天的假期也是可望而不可及的“畫餅”。比如,很多在服裝企業工作的民工,他們實行的是計件工資,在工廠忙的時候,一個月也休息不了幾天。

  其次,假期的休息品質,恐怕也是一個大大的問號。最近,有關部門公佈的放假安排中,除夕不放假,引起很多網友吐槽。因為公眾最為期待的除夕不放假,意味著他們在除夕這個最需要親情團聚的時刻可能無法及時回家團聚。除夕之夜,很多人還在“回家的路上”,顯然缺乏了一種人性化的關懷。而每當假期來臨的時候,交通擁堵,以及景區人山人海,又讓很多人休假的心情大打折扣。而一些白領的觀點有很大的代表性,因為工作壓力巨大,他們有時候即使待在家裏,也不能好好休息,還要抽出一部分時間忙於工作。

  所以,筆者在想,“幹2天休息1天”只是一種假期安排的表像。一方面,我們應該加強監管,監督更多的企業落實員工的休假制度,真正體現對員工的人性化關愛。另一方面,我們應該創造更好地工作環境、休假環境,讓更多的人能愉快地工作,悠然地度假。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件