我要投稿   新聞熱線:021-60850333
曼德拉離去,戰士精神依然還在

2013年12月6日 09:25

來源:東方網 作者:白峰 選稿:陸揚

image

  據南非通訊社報道,南非前總統、反種族隔離鬥士納爾遜‧曼德拉病逝,享年95歲。南非現任總統祖馬就此發表聲明稱:“我們的國家失去了他最偉大的兒子,我們人民失去了最偉大的父親”。他還強調説:“他(曼德拉)終於可以休息了”。(2013年12月06日人民網)

  曼德拉離開了人世,也離開了南非,同樣也離開了世界,這讓南非人民很是悲痛,同樣讓南非人民不願意讓其離開,因為,曼德拉是南非人民心中的戰士,同樣也是南非人民的父親,他的精神曾經激勵著南非人民,而且更將永遠激勵著南非人民。那麼説,曼德拉離世,他的戰士精神永遠活在南非人民心中。

  曼德拉被視作南非反種族隔離鬥士,曾在南非羅本島監獄服刑27年。1993年,曼德拉獲得諾貝爾和平獎。1994年,他在南非首次不分種族的大選中獲勝,成為該國歷史上首位黑人總統,一直任職到1999年,被認為是這個“彩虹之國”的國父。

  從他的經歷看,他的一生充滿了傳奇,更充滿了戰鬥,同樣也是多彩的人生,雖然他在總統的職位上時間不多,但他在戰鬥的崗位上時間很久,因此他的一生是戰鬥的一生,也是為了和平和獨立不斷奮爭的一生,因此,他的一生就是戰鬥,他也是一位戰士,是南非人民的戰士,也是世界的戰士。

  正是他的戰鬥精神,尤其是他面對現實,面對生活的樂觀,不放棄不拋棄,讓南非人民實現了獨立,更讓南非人民走向了光明的生活。

  一個戰士最主要的是什麼?就是戰鬥,是用自己的智慧和自己勇敢創造新生活,給人民群眾帶來美麗的世界,曼德拉他做到了,他雖然是一名戰士,但他永遠在戰鬥,與種族隔離者戰鬥,與破壞人民利益者戰鬥,他同樣也與自己的命運在戰鬥,因此他的一生,充滿了傳奇,更充滿了活力,同樣充滿了精彩,更是影響了一代人,同樣也影響了他的家人,他的戰士精神激勵著大家,激勵著世界。

  曼德拉去世,但他的戰士精神永遠活在南非人民心中,活在世界上。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件