我要投稿   新聞熱線:021-60850333
假日辦能不能別玩民意調查的遊戲?

2013年12月3日 09:07

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:項淩

相關評論:假日辦是徵求意見還是強迫公眾?

  日前,媒體報道“國家旅遊局表示得票最多的放假方案不一定最後採信”。針對此事,11月30日,國家旅遊局官方網站發佈消息稱“國家旅遊局未就法定節假日放假調休方案網路調查發表意見”。(12月2日人民網)

  國家旅遊局這則“辟謠”的消息在“沉默”了兩天后才和公眾“見面”,委實有點蹊蹺,難道這麼多媒體都沒發現國家旅遊局官網上的這一消息?而且,早不浮出水面,遲不浮出水面,恰巧趕在假日辦有關法定節假日放假調休方案網路調查結束之際才浮出水面?

  更吊詭的是,既然國家旅遊局有話要説,為什麼不在各種資訊比較混亂的情況下“緊急約見”媒體公開“辟謠”,而非要在自己官網上悄無聲息的“辟謠”呢?這是有意而為之,還是無心之過,筆者不好妄加猜測,但有一點比較好理解,就是旅遊部門本來就是想看看民意到底支援哪個方案,然後再順勢而為。現在有50%左右的網民支援第三種方案,而這一方案其實也正是旅遊部門最中意的方案,此時嚴正指出“國家旅遊局新聞處相關負責人表示,最終是否以得票數最多的方案作為明年放假安排執行目前還不確定”內容嚴重失實,大有一錘定音的架勢,也明確表明瞭自己的態度和立場,就是很可能將第三種方案作為明年放假的最終和唯一版本。

  不過,人們沒有忘記,假日辦在11月27日拿出三種放假方案時説得明明白白,是第二次通過網路來徵集民眾對放假安排的意見,可令人難以理解的是,假日辦的調查只有“必選”而無“提意見”的選項,這哪是在徵求意見,分明是不讓人發表意見,只叫人往假日辦設計好的套子裏鑽嘛!可見,假日辦所謂徵集意見不過是徵集自己“設計”好的意見,不過是在忽悠公眾罷了。

  實際上,民眾對放假的糾結,説到底是希望增加法定節假日,而不是在如何拼假上做文章,因為無論怎麼拼假,那些假日都是公眾自己的,都應該由民眾自主決定如何休,而不是由假日辦越俎代庖,一手包辦。換言之,人們現在對假日辦的放假方案之所以不滿,完全是因為我國現有的法定節假日太少了,根本滿足不了民眾日益高漲的出行、休閒的需求。所以要想真正解決這個問題,只有一個辦法,就是增加法定節假日的時間,如果還是一味玩拼假的遊戲,還是只治標難治本,依然難以化解法定節假日“供需”之間的矛盾。

  因此,竊以為假日辦要考慮的問題不是如何通過拼假來給民眾發放休假的福利,也不是玩民意調查的遊戲,而是要認真考慮該如何增加法定節假日的天數來給民眾實實在在的休假福利,而做到這一點並非什麼難事,一是假日辦可就民眾反映最強烈的增加春節放假天數的意見,擬定一個增加放假天數的方案上報國務院,待批准後再公佈實施;二是將目前普遍得不到落實的帶薪休假列入法定假日,這樣同樣可以增加法定節假日的天數,而民眾也用不著為歇不到帶薪休假而犯愁、抱怨了,假日辦更用不著為拼假而絞盡腦汁了,公眾的不滿也就會隨之化解,一舉三得,何樂而不為呢?

相關評論:假日辦是徵求意見還是強迫公眾?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件