我要投稿   新聞熱線:021-60850333
假日辦是徵求意見還是強迫公眾?

2013年11月27日 09:15

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:常曄

相關評論: 讓休假"法定化"是對民意最好的答覆          

          假日安排 沒有最好 只有較好   

  為使我國法定節假日調休安排更加科學合理,全國假日辦27日零時公佈3個法定節假日調休備選方案,再次面向全國公開徵求意見。(11月27日新華網)

  看了假日辦2014年三個法定節假日調休備選方案,筆者禁不住笑了起來,相信全國人民也會止不住要噴飯、吐槽,這從網上已經開始出現的一片罵聲就足以證明。

  細細分析這三個放假方案,其實並無多大的不同,所不同的僅限于國慶節,是放3天還是5天、7天的不同,其他都完全一樣,而該方案與今年的放假安排也大同小異,所不同的就是取消了絕大多數人強烈反對的刻意拼湊小長假的做法,用“順其自然”的辦法取而代之。

  實際上,在假日辦徵求新的放假安排意見時,民眾表現出空前的熱情,積極獻言獻策,希望取消刻意拼湊長假的做法,讓民眾能夠悠然自得的度假,建議增加法定節假日放假時間、增加春節放假天數,將除春節以外的長假安排的權力交給地方,可令人遺憾的是,公眾的這些意見在上述三個方案中,一點也沒體現出來,這不得不讓人發出這樣的質疑:假日辦徵求意見是不是虛晃一槍?是不是在走過場?或是在忽悠公眾?

  更離譜的是,假日辦一方面聲稱這個方案只是備選方案,還要再次徵求民眾的意見,可一方面在卻三個方案的調查中規定只能“必選”其中的一個方案,而再無其他的選項,這種蠻橫的要求意味著公眾即使有不同的意見也沒處去説,即使有再好的建議也反映不到上面去,這説明假日辦所謂的徵求民意不過是在演戲,根本沒打算接受民眾的意見,骨子裏就是在強迫公眾接受這三個方案中的一個,這樣的民意調查豈不是挂羊頭賣狗肉,又有什麼意義呢?

  當然,放假安排很難滿足每個人是需求和口味,徵求意見也很難採納每個人的建議,但至少要採納反映最集中、最強烈、最普遍的建議,要讓大多數人滿意,所以筆者希望假日辦能真正放低身段,真正能傾聽民意,改變上述只要求民眾聽從假日辦安排的做法,讓假日安排更切合民意,更為廣大民眾所接受,這樣才能把放假這一民生好事辦好、辦實,辦得全國絕大多數民眾滿意。

相關評論: 讓休假"法定化"是對民意最好的答覆          

          假日安排 沒有最好 只有較好   

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件