我要投稿   新聞熱線:021-60850333
莫用"親子作業"代替家庭作業

2013年10月25日 16:32

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:陸揚

  新學年開學已經一個多月,不少家長髮現,孩子上了小學後,他們自己也幾乎每天都要幫孩子完成那些孩子自己不可能完成的“親子作業”。對此,學校老師認為這其實是一種增強親子互動的好機會,家長可以利用這些機會了解孩子的學習生活動態。(10月24日北京晨報)

  客觀的説,對剛剛上小學的孩子來説,適當佈置一點“親子作業”,讓家長髮現、了解自己孩子在學習上存在的問題,通過家長和孩子的互動來培養孩子的學習興趣和習慣,這完全有必要,無可厚非。

  不過,據上述消息披露,開學還不到一個月,家長就接到了20份“親子作業”,這些作業不僅難度頗大,而且工本費也不菲,比如“請您用word將孩子的簡歷製作成彩頁”這道題,對文化程度不高的家長來説顯然很難完成,而為了這一道作業,家長還要到複印店花錢列印老師所明確要求的“彩頁”。更荒唐的是,不僅一道作業、一個學校如此,許多學校佈置的“親子作業”都要靠電腦製作、印表機列印出來,逼得家長不得不花上數千元去購置設備,這不僅超出了“親子作業”的本來意義,也給家長增加了額外的負擔和新的煩惱,實在是一種瞎折騰。

  實際上,“親子作業”強調的是培養孩子的想像力和動手能力,而現在大都在電腦上完成,不僅重復,且意義也不大,尤其是對孩子來説這麼早就接觸電腦不見得是件好事,不僅會傷害孩子的視力和身體,還可能形成對電腦的依賴症,明顯弊大於利。

  還有一個問題無法回避,就是在新學期開學前,教育部出臺了《小學生減負十條規定》,明確規定小學低年級一律不得佈置家庭作業,而如此頻密的“親子作業”顯然不是單純的“親子作業”了,更像是一种家庭作業,某校一位老師的實誠話就是一個明證——針對減負的有關規定,小學生的課業負擔上有明確的要求,因此有些作業就留給了家長,但其實是希望家長能夠和孩子共同完成。

  不難看出,學校老師熱衷佈置“親子作業”,不過是以此作為障眼法,其實就是在佈置家庭作業。這也給我們提了個醒,就是必須防止“上有政策下有對策”的事情再度發生,讓《小學生減負十條規定》成為一紙空文,過往這方面的教訓太多太多了,希望教育部門能加大督查力度,採取有效措施堅決制止這種變相的家庭作業,切不可再讓減負令放空炮了,否則真要讓人對我們的教育和減輕學生負擔失去耐心和信心了。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件