艾滋病謠言傷害了誰?

2013年8月22日 09:53

來源:東方網  作者:董蓉   選稿:陸揚

      新疆網:近日,一則“烏魯木齊娛樂場所查出567名坐臺小姐患艾滋病”的消息,在網路、微信平臺迅速被上千名網友瀏覽轉發,8月20日,烏魯木齊市衛生局緊急辟謠,表示“從未發佈”。(8月22日新疆網)

      謠言是禍水,謠言更是渾水猛獸,謠言一旦傳播,害人害已,更危害社會,危害人民群眾。

      儘管如此,隨著網路的不斷普及和興起,尤其是微信和手機網路的傳播,更給謠言提供了平臺,讓謠言插上了翅膀,謠言長了眼睛,到處傳播,危害我們的社會,妨礙人民群眾的生活。

      就在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,有人以烏魯木齊衛生局的名義發佈謠言説:“烏魯木齊娛樂場所查出567名坐臺小姐患艾滋病”,此謠言經烏魯木齊衛生局證實是假,而且是謠言,可是謠言已經給社會造成了傷害。

      那麼到底是誰傳播了艾滋病謠言?艾滋病謠言傷害了誰?往往謠言是我們自己傳播的,而且是被一些人利用之後,我們不經意間傳播的,傳播之後更不知情。而且謠言傷害了傳播者的良心,傷害了社會,傷害了人民群眾,更傷害了傳播者自己。

      謠言止于智者,但在謠言傳播途徑多,傳播速度快的情況下,尤其是網路上出現的謠言,老百姓似乎很難分清真假,有時候也會參與到謠言的傳播之中,更為謠言的傳播推波助瀾。就這條謠言,其實在其他地方也有,只不過是傳播者換了一個地點,結果依然有人傳播,更有人推波助瀾。就在高考期間,全國各地都出現了一位女孩子丟失了准考證的消息,通過QQ,微信,微博進行傳播,結果好多好心人也不明事理,加入到傳播大軍之中,讓謠言越傳播越廣,讓那些圖謀利益者得手。

      這就是説,謠言有時候很難分辯,但是,我們的監督機制更應該及時跟進,把謠言的傳播降到最低,同時不信謠也不傳謠,尤其是一些資訊不明白的情況下,最好不要傳播,也不要相信,以免上當受騙。

      《中華人民共和國治安管理處罰法》規定有散佈謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,可處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

      作為每一個社會公民,不要隨波逐流,更不要輕易相信任何謠言,要正視自己的良心,更要有效阻止謠言的傳播,否則讓謠言傷害,也傷害了社會和我們自己。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點