"千城一面"折射出什麼?

2013年8月21日 09:45

來源:東方網  作者:李世榮   選稿:陸揚

      近年來,我國許多城市都在追求“國際化大都市”形象,在此過程中,“呆板的、毫無生氣的、火柴盒般的水泥森林”涌現出來,成為受人推崇的“地標”。“千城一面”現象日趨嚴重,有人形容,200個城市如同一母同胞。(8月20日新華網)

      其實,不止是專家對越來越嚴重的城市建設“千城一面”現象頗為不滿,就是老百姓也抱怨現在的城市除了“火柴盒”還是“火柴盒”,毫無靈性與生氣,生活在死氣沉沉的“水泥森林”裏沒一點情趣,有的只是冰涼、枯燥和壓抑的感覺。

      是誰製造了“千城一面”?很多人都把矛頭指向一些城市主政者的政績衝動,把責任歸咎於長官意志和官員的虛榮心。不過,在筆者看來,這些其實都是表面原因,真正的原因卻在於以下幾個方面:

      一是城市規劃沒有法律法規的約束。城市規劃本身是一門科學,也是一個複雜的系統工程,如何讓城市規劃既具有發展性又有著鮮明的歷史傳承性,且符合全體市民的意願,就成了一個繞不過去的課題。對此,國外往往通過立法來維護城市規劃的權威,保護城市的特色,保障市民的利益。可由於我們在城市發展中盲目衝動,注重發展的速度,而忽略了城市規劃的立法,才使得城市的主政者不受城市規劃的約束,才敢隨心所欲地改變城市規劃。想當然、拍腦袋決策,使得城市建設在貪大求高、相互攀比的路上越走越遠,出現“千城一面”也就很難避免了。

      二是缺乏統一、專業、權威的城市規劃機構。實際上,造成“千城一面”也不能全怪城市的管理者,説白了,一些官員對城市規劃完全是個門外漢。可在沒有城市規劃法規的現實語境下,同一座城市的規劃部門的意見根本左右不了城市主政者的意志,在這種情況下,如果再沒有統一、專業、權威的城市規劃機構對每一個城市的發展規劃嚴格把關,很容易使城市規劃落入雷同的窠臼。這麼多年來的城市建設走入“千城一面”的死衚同就是一個有力的證明。

      三是一些官員缺乏文化品味。其實,在我們這個有著五千年文明史的國度裏,並不缺乏千姿百態的歷史名城和風格個性各異的城市,也不缺少精湛的建築技術和藝術,更不缺少巧奪天工的建築成就。但因為一些官員文化品味不高甚至沒有文化,或是對城市歷史、城市文化的無知,只知道追求表面上風光,而不知道傳承城市的歷史風格,不惜割斷城市的歷史脈絡,為建設所謂的都市化城市讓路,才走進了貪高求大、拆舊建新、毀古倣古、崇洋媚外的城市建設誤區。

      實際上,每個城市都有各自的特點和歷史,也都有著鮮明的個性和城市名片,城市規劃部門理應循著城市的歷史軌跡和風格規劃好城市的發展藍圖。但尷尬的現實是,現在不論什麼城市,都一味追求所謂的國際化、都市化風格,每個城市都熱衷建設寬廣的道路、摩天大樓,完全沒有各自的風格。這種城市建設毫無科學規劃的做法,只能帶來一個惡果,就是如今廣遭詬病的“千城一面”。

      可以毫不誇張的説,“千城一面”既是中國城市建設的悲哀,也是中國城市發展的末日。如果再不採取果斷措施遏制住這種不正常的現象,那就真的要把我們原本個性迥異、風格多樣的城市埋葬在“水泥森林”中了。現在,又一輪城市建設正在興起,一些城市的主政者為了汲取過去的教訓,避免走過去城市發展的老路,開始追求倣古風,這樣勢必又造成另一種“千城一面”。所以我們希望國家有關部門能儘快開展保護城市規劃工作,搶救城市珍貴的歷史遺存,同時加快城市規劃的立法,保護各個城市的規劃、發展有序進行。否則我們不僅愧對先人和歷史,也無法向我們的後人交待,甚至要被後人恥笑。這個悲催的結果想必不是我們所想要的吧。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點