《花木蘭傳奇》塑造了英雄的另一面

2013年8月17日 08:30

來源:東方網  作者:白峰   選稿:王逾婷

      48集電視連續劇《花木蘭傳奇》在央視終於落下了帷幕,讓人提心吊膽,或者説是牽掛的心也有了一個安放之處,也讓愛情也有了力量。

      不過,完整的觀看了《花木蘭傳奇》後,我對這個電視劇的看法變了,記得電視劇一開始,當我觀看了一些説明後,我寫了一篇《花木蘭傳奇》給觀眾什麼樣的傳奇,是對這樣脫離了歷史實際,脫離了傳統,脫離了現實的電視劇的質疑,尤其是花木蘭與敵國的王子談情説愛,更是大逆不道,但當我看結束這部劇之後,我的看法完全變了,而且我也對編劇的良苦用心有了一個清楚的認識,而且這部劇的的確確給觀眾塑造了另類英雄,給出了英雄的另一面。

      在歷史書中,我們知曉的木蘭是一位替父從軍的英雄,雖然是“唧唧復唧唧,木蘭當戶織”,而且作為織女的她似乎不是太突出,突出的是她的戰場上殺敵,而且是一位英雄。“旦辭黃河去,暮至黑山頭,不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎鳴啾啾。萬里赴戎機,關山度若飛,朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。”

      現實中的木蘭未提及愛情,而傳奇中的木蘭一切都是從愛情開始,更是因為有了愛情,才有了傳奇,更有了故事,故事有了精彩,傳奇才更奇。這就是告訴我們英雄的另一面,愛情的力量。

      如果是英雄不可能沒有情,沒有義,如果無情無義,英雄也站不起來,立的不端,似乎是個“皮囊”,既沒有骨頭,也沒有肉。有了情和愛,讓英雄也有骨有肉,更成為了電視劇的靈魂。在這部劇裏,每次的交戰,或者轉捩點,都是因了愛情,才發生了變化,因為了愛情,讓多倫的命運發生了變化,因了愛情,每次電視演到僵持時,都會有新的轉折。木蘭雖然利用了愛情戰勝了多倫,攻下了盛樂,但是也因為愛情又救了多倫,並且在皇帝面前保薦多倫時,也是用友情,更是用愛情説服了皇帝,可見愛情的威力,更現愛情的力量。

      當然,《花木蘭傳奇》是一部以女人為主角的電視劇,愛情戲佔據劇情很重要的比重,雖有羅密歐和朱麗葉的成份,但更多的是責任,是雙方各自的責任,因此也是有愛情讓他們有了責任,更是責任有了愛情。

      愛情的力量,不僅僅是織和親圖時,而且是在戰場上。相愛的兩人兵戎相見於戰場,一方面是愛的肝腸寸斷,一方面卻又必須面對國仇家恨勢不兩立。這就是愛情,也是責任。

      電視劇雖然結束了,但似乎觀眾意猶未盡,更有人留言希望看到續集,到底兩人脫離了戰火後的愛情又什麼是什麼樣,可見愛情的力量,更見愛情也是和平的使者。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點