李某某律師若顛倒黑白誰管?

2013年7月23日 09:34

來源:東方網  作者:李世榮   選稿:陸揚

      李天一案今天將進行庭前會議,而與本案有關的各種“插播消息”則以“每日一發”的頻率呈現在了大眾面前,日前,就有自稱為李天一案另外兩名嫌疑人做辯護的律師李在珂在微博曝出案件細節,稱自己曾給李天一母親夢鴿支招:搞出個“案中案”,將矛頭指向“酒吧老闆強迫婦女賣淫”,即可讓案件翻盤。(7月22日武漢晚報)

      現在,一切都真相大白了,原來李某某案從一開始的“單純”變成今天的“複雜”,全是李某某代理律師搗的鬼。

      儘管爆出此料的律師聲稱,李某某家人並未採用其將矛頭指向“酒吧老闆強迫婦女賣淫”這種“案中案”的“諫言”,但從李某某家人質疑受害人是“陪酒女”、李某某稱自己和受害人之間是嫖娼與賣淫的關係及李某某家人收到受害人朋友敲詐勒索50萬元短信、電話等節外生枝的“插播消息”來看,李某某家人不但採用了律師的“金點子”,且把這一“絕招”放大到了極致,不是搞出了一個“案中案”,而是搞出了兩個“案中案”,即一個“賣淫嫖娼案”,一個“敲詐勒索案”,難怪李某某家庭法律顧問蘭和在回答新京報記者現在這個局是不是更亂了時連説,挺好的挺好的,本來局就很亂的,這個案子沒有那麼簡單,案中案、局中局。

      律師本來的職責是根據委託人的涉案事實進行有利於委託人的辯護,可現在律師為了兌現自己為李某某作無罪辯護的“承諾”,居然罔顧事實,故意編造出一些似是而非的“事實”和“證據”,並不斷通過委託人及其他渠道將其傳遞給公眾,不僅良心泯滅,也有違職業操守。更重要的是,這種做法明顯是在左右案情的走向,不僅顛倒了黑白,混淆了視聽,且在相當程度上妨礙了司法審理,干擾了司法公正。

      我國《刑法》第306條規定:在刑事訴訟中,辯護、訴訟代理人毀滅、偽造證據,幫助當事人毀滅、偽造證據,威脅、利誘證人違背事實改變證言或者作偽證的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。而所謂幫助當事人毀滅、偽造證據,是指辯護人或者訴訟代理人以教唆、煽動、出主意或者提供方便條件等方式,使當事人毀滅、偽造證據。由此看來,現在李某某案“牽”出來的“案中案”、“局中局”明顯有律師教唆、煽動、出主意幫助當事人偽造事實、證據之嫌,有關部門不應坐視不理,任其翻手為雲覆手為雨。

      老話説,真的假不了,假的真不了。即使李某某家人和律師團隊昧著良心使出渾身解數,用顛倒是非、移花接木等手段混淆視聽,用種種莫須有也根本站不住腳的“事實”試圖影響案情的走向,干擾司法機關的公正審判,我們也完全有理由相信,這根本逃不過法律的火眼金睛,因為李某某案不止是一件普通的案件,已經上升為公共事件,全國人民的眼睛都在看著該案如何發展,都在關注司法機關是不是能秉公執法,是不是在維護法律的尊嚴,是不是真的讓李某某“無罪”變為現實。不過,儘管如此,竊以為,作為司法機關對李某某代理律師的違法之舉絕不能袖手旁觀,任其誤導輿論和公眾,並以此影響案情、改變警方結論,而是要依法果斷叫停這種偽造證據、顛倒黑白、變相主導案情發展、妨礙司法審理、干擾司法公正的行為,讓案件回到由司法機關主導的正確軌道上來,這樣才能凸顯法律的嚴肅性,才能真正捍衛法律的尊嚴,維護司法公平和社會正義。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點