承諾降價的奶企有多少誠意?

2013年7月11日 14:14

來源:東方網  作者:白峰   選稿:實習生 張強

      在發改委啟動奶粉縱向反壟斷調查後,已有7家奶粉企業表示將配合發改委的調查,並公佈了降價方案。10日,此前被稱為“死扛派”的美讚臣也宣佈了降價方案。至此,據統計,承諾降價的奶粉企業已達8家。分別是合生元、雅培、多美滋、貝因美、明治、富仕蘭、惠氏,以及美讚臣。(2013-07-11《新京報》)
      
      發改委進行反壟斷調查後,洋奶粉也不“洋”了,不再是趾高氣揚,而是“土”了起來,似乎個個成了啞炮,也很乖巧,對發改委的反壟斷調查可以説是言聽計從,更是俯首聽命,紛紛提出了降價方案,似乎讓消費者看到了此次發改委反壟斷調查的威力,也看到了洋奶粉降價的實惠。
      
      但是,我們不要高興的太早,洋奶粉降價依然沒有誠信,更是“醉翁之意不在酒”,而在於給發改委一個“面子”,“欲擒故縱”,先穩住市場,再捲土重來,那時,似乎就把漲價合法化,“堤外損失堤內補”。
      
      當然,外企們降價是做出了承諾,要速度有速度,要態度有態度,你説它們難道沒有誠意嗎?
      
      其實不然,洋奶粉降價並非是主力奶粉,主力奶粉依然沒有降價。就拿率先宣佈降價方案的惠氏奶粉來説,雖然惠氏奶粉單品降價最高幅度達20%,平均降幅達11%。不過這一降價方案被指“缺乏誠意”,該品牌旗下1段和2段奶粉並未在降價之列,而1段和2段奶粉對於3歲之前缺少母乳餵養的嬰兒來説是必需品。
      
      另一方面,一些洋奶粉也是“去庫存”,外界對雅培稱降價提出了質疑,認為其是“去庫存”,雖然其自稱並非“去庫存”,但是從各個方面表現出的,有些企業的降價方案目前被外界指出“不給力”。據了解,此次雅培奶粉的降價方案涉及了金裝1段、2段奶粉,降價幅度分別為4%、6%。
      
      洋奶粉如此缺乏誠意,如此陽奉陰違,如此迷惑消費者?只不過是自毀前程,也是自己把自己往絕路上逼。
      
      誠意是信譽,誠意也是市場。洋奶粉降價要的是誠意,有誠意才是對反壟斷調查的積極態度和應對,更是以誠待客,更是誠信經營,誠實守信,一個“誠”字,就是降價,也是金字招牌,從誠意中能看出一切,如果洋奶粉缺乏誠意,承諾的再好,依然不足取,更是不可取,迷惑了消費者一時,也迷惑不了永遠,結果只能是失去了誠意之後,少了消費者,沒有了市場。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點