滬高考閱卷公開透明贏得信任

2013年6月14日 14:41

來源:東方網  作者:彭愛珍   選稿:陸揚

      昨天下午,來自上海徐匯、浦東、松江和奉賢四個區的八名家長代表來到了位於復旦大學的高考閱卷現場,參觀閱卷全過程。(6月14日東方早報)

      每年高考閱卷,可以説牽動著我們社會敏感的神經。高考閱卷,對於我們普通市民而言,總是充滿著神秘感。所以,筆者認為,上海市有關部門邀請部分考生家長代表參觀高考閱卷點的做法,向社會傳遞了積極的信號,值得肯定。一方面,讓高考閱卷不再神秘,把高考閱卷的一些細節公開化,有助於人們以一種平常心看待高考。另一方面,高考閱卷的公開,也是有關部門勇於接受社會監督的一種體現。

      高考閱卷,人們最關心的莫過於閱卷的品質和公平性把持。為了確保閱卷的品質,上海市考試部門還是做了精心的準備,通過各種技術手段確保高考閱卷“萬無一失”。

      比如,先對閱卷老師進行把關。首先,所有閱卷老師都進行了嚴格的資質審查,持證上崗。而且,評卷之前,上海市教育考試院與4個評卷點所在高校就評卷教師選聘培訓、技術保障問題、評卷品質監控、疑難試卷處理問題等內容進行了深入溝通和協調。

      再比如,通過一些硬體設施把關。今年上海秋季高考繼續實行全科目網上評卷,高考答卷總量達到20多萬份,掃描題塊數量超過380萬個。高考閱卷點的數據都是通過專用光纖由教育考試院傳輸過來,與外網進行物理隔斷,完全不需要擔心駭客攻擊。在閱卷點,今年還多了無線信號遮罩儀,不僅手機全程無信號,也不允許閱卷老師用手機拍照。

      值得一提的是,對於一些“研究生參與高考閱卷”的社會傳言,上海市試院相關人員回應稱,這種情況在上海並不存在。閱卷人員由來自大學和中學的老師構成,語文閱卷老師有40%來自中學教學一線,外語閱卷老師有30%來自中學教學一線。

      我們知道,高考是選拔性考試。高考公平,承載了我們社會很大的期待。筆者認為,滬高考閱卷公開透明贏得了家長和考生的信任。我們期待,上海高品質的高考閱卷工作,能經受社會民意和輿論的監督、檢驗。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點