全城護考的防線咋這麼脆弱?

2013年6月9日 09:13

來源:東方網  作者:李世榮   選稿:陸揚

      據《燕趙都市報》報道昨天14時許,在保定定州北環路武警醫院附近,一位參加高考的19歲女孩在趕赴考場的路上,不慎跌入排水渠中,被湍急的水流沖走。經過近5個小時的搜救,女孩在距離事發地2公里外被發現,經醫院全力搶救無效不幸身亡。(6月8日京華時報)

      僅僅因為一場暴雨,僅僅因為橋上沒有護欄,這個名叫王金賀的女孩就在趕赴考場的路上不慎跌入排水渠中溺亡,一個剛剛在上午的語文考試中感覺考得不錯的考生,一個有望成為天之驕子的孩子,一個含苞待放的青春少女,就這樣突然離開人世,實在是令人扼腕嘆息,痛心不已,同時也叫人感到無比的憤怒:如果市政部門在高考前能認真排查、消除各種影響高考的安全隱患,如果在暴雨來臨之際有關部門能安排專人在積水的橋梁、路段、涵洞等易發事故的地方護導考生、行人,這起考生溺亡的悲劇是完全可以避免的,可我們的安全防範工作為什麼總是在事前做不到位,非要“亡羊”然後才去“補牢”呢?

      實際上,現在每到高考,各地都要把“一切為高考讓路”、“全城護考”的口號喊得震天響,也會出臺各種公眾看得見摸得著的護考措施,比如下達禁噪令、關停網吧、成立愛心車隊等,可在確保高考和考生安全的各個環節、細節上卻不願做過細的工作,或曰根本捨不得花大力氣。

      換言之,不少地方所謂的全城護考,絕大多數做的都是表面文章,搞花架子,完全沒有涉及護考的實質性問題,才致使高考期間發生人員傷亡的悲劇。比如,氣象部門早就預報高考期間有大到暴雨,可我們卻始終未見有關部門拿出確保考生安全赴考的具體舉措和應急預案,更遑論舉全城之力在考試前後上路為考生安全保駕護航了;再如,當前考生的交通工具依然以公共交通為主,可有哪一個城市制定出明確的交通安全方案?又有哪個城市認真排查過公共交通的安全隱患,並在考生乘坐公共交通工具的高峰階段進行安全巡查呢?可以説,在全國高考開考的第一天,廈門就發生公交車起火造成重大傷亡和8名考生下落不明的事故絕不是什麼偶然因素造成的,而是相關部門疏于高考期間的安全監管、防範,公交部門包括乘客缺乏安全防範意識、麻痹大意等多種原因使然。有乘客事後稱,當時就聞到一股異味,如果公交車駕駛員能發現這一蛛絲馬跡,如果乘客安全防範意識強並主動提醒司機,如果有安監人員、警察到公交站點加強巡察,就會在第一時間發現犯罪嫌疑人,這起造成重大傷亡的起火事故也就完全可以避免了。

      一言以蔽之,全城護考的防線所以如此脆弱,如此不堪一擊,關鍵在於我們的護考完全是為了迎合考生、家長的口味,是為了應付社會輿論的壓力,所以才熱衷做表面文章和高調做秀,懶得在為考生護考的每個環節、每個細節上仔細考慮,精心組織,統籌安排,並落實到專人負責,這樣所謂的護考也就淪為一種形式和走過場,發生這樣或那樣“不可預測”的事故也就不足為奇了。

      竊以為,高考護考絕不是下個禁噪令、成立什麼愛心車隊這麼簡單,而是一項涉及方方面面且十分複雜的系統工程,既需要主管部門統籌協調,又需要各個部門協同作戰,既需要萬無一失的方案,又需要週密詳盡的實施計劃和步驟,既需要廣泛宣傳,形成全城、全民護考的共識,更需要扎紮實實的工作,認真排查、及時消除各種問題和隱患,這樣才能確保不出各種意外,才能確保考生安全,也才能確保高考順利進行。

      但願我們能汲取考生溺亡、廈門公交車起火事故的教訓,在舉全城之力、動員全社會資源為高考保駕護航時,力戒浮躁的心態,堅決杜絕形式主義和走過場,做到精心籌劃,精心組織、精心部署,力求高考期間社會各個環節、層面無縫銜接,公共系統高效、安全運轉,確保萬無一失,我想,這恐怕才是真正意義上的護考吧。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點