堵住"洋垃圾"入境的監管漏洞

2013年4月9日 09:28

來源:東方網  作者:馬廣志   選稿:陸揚

      英國報紙稱,各家各戶為了回收利用而辛苦分類的上千萬噸家庭垃圾正被傾倒到國外。英國已承認,來自可回收廢物箱的垃圾正被運往中國、印度和印度尼西亞等國家,其中大部分最終進了填埋場。(《北京晚報》4月8日)

      眾所週知,垃圾的存放和處理,對生態環境和群眾健康的危害之大,難以用金錢來衡量。現在,英國本地媒體揭露出來的垃圾傾倒事件,我們的土地竟然成了另一國的垃圾處理地,這無疑讓我們更感到憤怒和擔憂。

      “洋垃圾”入境有國際貿易上的因素。一些西方國家實行國際貿易雙重標準,即一方面批評別國的環境污染,另一方面又以貿易自由化為藉口,把本國的危險廢物源源不斷地轉移他國,或以直接貿易形式向別國輸出在西方國家禁止生産的高污染産業或項目。這種道德的虛偽性,必遭到國際社會的反對。

      但是,我們更應該引起注意和重視的是,儘管我國早已出臺了《中華人民共和國環境保護法》、《固體廢棄物污染防治法》、《清潔生産促進法》等10多部固體廢物污染治理方面的法律法規,但其共同的缺陷就是關於垃圾流向的問題規定很少,甚至對日漸龐大的“洋電子垃圾”進口,也沒有完整的監管配套細則。這無疑為“洋垃圾”入境提供了寬鬆的環境。

      同時,受經濟利益的驅動,當地政府及其職能部門的麻木不仁、漠然視之,也在客觀上助長了洋垃圾的傾瀉。中國廣東佛山市南海區大瀝鎮聯滘村就就曾因“洋垃圾村”而聞名中外嗎?來者不拒,甚至將廢物傾瀉當成支撐地方經濟的産業、項目而默許或扶持,根本不加以分析和嚴格把關地“拿來”,換來的必是鉅額的污染成本。

      因而,面對“洋垃圾”入境,我們一方面必須立即完善相關法律法規體系,堵住“洋垃圾”的監管漏洞,規範垃圾回收市場;另一方面,應加大環保懲治力度,尤其是加大責任追究力度。對“守關”不力者,應予政紀處分。中國不是洋垃圾的集散地。對此,我們應堅決大膽地説“不”。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點