5800萬留守兒童最需要什麼?

2013年3月25日 09:31

來源:東方網  作者:馬子博   選稿:陸揚

      根據全國婦聯的統計,目前全國農村留守兒童約為5800萬人,其中14周歲以下的農村留守兒童約為4000多萬人,而隨著農村父母離鄉進城打工、經商人數的增多,農村留守兒童的人數還在不斷增加。這些留守兒童正處在人生發展的關鍵階段,但由於失去父母的庇護,他們的身心成長、學習生活面臨著失管、失教和失衡。(《中國青年報》3月24日)

      由於父母長期不在身邊,留守兒童在生活、學習、心理等方面都面臨挑戰,其中尤以其心靈的“營養不良”為最重。因為“親情饑渴”會讓孩子變得孤僻、抑鬱,甚至有一種被遺棄的感覺,這將嚴重地影響孩子健康成長,成為一生都揮之不去的陰影。

      據報道稱,有近七成的北京新生代打工者表示願意放棄城市工作,以免讓孩子重蹈自己“留守兒童”的覆轍。這的確值得欣慰,似乎也讓我們看到了希望,但説是説,做是做,讓留守兒童和父母馬上團聚是不可能的。因為我國城鄉差距大,地區發展不平衡,農民工進城是現代化進程中的必然選擇。在這樣的歷史潮流下,讓留守兒童回到父母身邊似乎並不現實。

      那麼,如何解決留守兒童的成長困境呢?筆者認為,他們現在最需要的是有人能引導他們克服自卑心理,學會堅強地面對生活!記得“知心姐姐”盧勤曾這樣對留守兒童説:“父母不在,你們反而有更多機會照顧自己和老人,變得更加堅強,更能適應社會。你們要把不滿和怨恨變成一種自豪感。”通過這樣的心理疏導,孩子們從委屈、怨恨到愧疚、自豪,逐漸懂事成熟。

      為此,當地政府、學校和社會應該積極行動起來,通過建立“親情驛站”、“留守兒童託管中心”等組織,能夠傾聽留守孩子的心聲,用真情解開一個個心結,有針對性地對留守孩子進行心理引導。就一定能讓留守孩子感受到“家”的溫暖,幫助他們走出孤獨和憂鬱。

      作為一個特殊的群體,留守兒童不可避免地承受了社會轉型的代價。然而,就像泰戈爾説的那樣,“只有經過地獄般的磨練,才能煉出創造天堂的力量;只有流過血的手指,才能彈奏出世間的絕唱。”因此,既然我們無法馬上讓孩子與父母團聚,那就不妨先多給孩子一些積極向上的“心理因子”,讓他們走出心理困境,這才是當務之急。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點