周立波《笑侃百年》江郎才盡了嗎?

2013年2月25日 09:42

來源:東方網  作者:陶象龍   選稿:陸揚

    image

        周立波最新海派清口之《笑侃百年》新年專場于2月23日七點半在上海大舞臺舉行。雖然距上一場上海演出有四個月之久,但觀眾熱情依然不減,頻頻互動讓波波酣暢地將原本一個半小時的演出延長到三個小時。東方網當晚對演出做了部分直播,這也是周立波所有劇場演出中首次授權媒體進行視頻現場直播。(2月24日東方網)

      在元宵節之前,周立波的海派清口表演,給上海觀眾獻上了一份特殊的遲到新年禮物。

      應該説,2月23日周立波的海派清口演出有很多可圈可點之處。比如,此次演出以《笑侃百年》為主題,時間跨度進一步向歷史縱深笑點集百年精華,加上周立波式的演繹與幽默,逗得觀眾頻頻捧腹。當晚他還出人意料地獻唱了多首經典曲目,從《我愛你中國》到《新不了情》,令人親切熟悉卻又耳目一新。

      人氣就是影響力,“笑”果就是評判力。顯然,周立波新年伊始的成功演出,給質疑他“江郎才盡”的人們做出了一次有力的回應——周立波的海派清口精彩依舊,依然被“儂”愛。

      説到周立波的海派清口,我們不能忘記他昔日好友和黃金搭檔——關棟天。在他們愉快合作的歲月裏,很多人溫馨的回憶中,周立波的海派清口演出是這樣的:每次周立波在劇場演出,關棟天都是第一個出來暖場,擔當報幕員,把觀眾的情緒先調動起來,做一下“熱身”。

      應該承認,在失去關棟天的日子裏,周立波的海派清口也經歷了一些坎坷。比如,周立波“單幹”以後的首場演出,儘管他煞費苦心地邀請美女助陣,但人氣就大為縮水,演出前黃牛迫不及待地“甩票”。顯然,因為演出舞臺上缺少了一個昔日觀眾熟悉的身影,難免讓觀眾感到有點失落和不適應。

      好在,周立波在這樣艱難的日子裏,終於“挺”了過來,讓觀眾漸漸適應了沒有周立波和關棟天這對金牌搭檔的海派清口。

      創新是任何一門藝術的生命。海派清口也不例外。一些觀眾對周立波的海派清口也表示了很大的憂慮。比如,一些話題過於陳舊,沒有新穎性,“笑”果不好,屬於炒冷飯;對時事的評論過於膚淺和俗套,沒有切中要害,讓人覺得不痛不癢。

      海派清口,作為我們上海獨樹一幟的“説”文化和“笑”幽默,確實承載了觀眾很大的期待。不可否認,這些年周立波一路走來,是一個經常引起社會熱議的話題人物。但筆者認為,周立波不妨做一個觀眾眼中可以信賴的“上海男人”,做一個觀眾眼中真正的“正人君子”。唯有這樣,才能贏得觀眾的尊重。唯有這樣,周立波的海派清口才能走得更遠,贏得更多的掌聲。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點