滬文化地鐵向我們駛來

2013年1月7日 09:31

來源:東方網  作者:彭愛珍   選稿:陸揚

      image

      老虎灶、大餅攤、小書攤、理髮攤、估衣店、磨剪刀、賣衣料、賣肥皂、拉洋片……這些充滿老風情的連環畫,勾起了許多市民童年的回憶。從1月5日起,地鐵2號線一列特殊的“文化列車”緩緩從龍陽路站駛出,列車內展出著名連環畫大師賀友直的《老上海360行》系列連環畫,讓乘客在地鐵列車上感受到“老上海”與“新交通”的交融。(1月6日新聞晚報)

      我們知道,地鐵是我們上海市民最常用的交通工具。而《老上海360行》系列連環畫在上海地鐵上的悄然出現,確實讓我們上海市民眼前一亮,感到一股清新之風。

      據了解,賀友直先生的《老上海360行》描繪的是舊上海底層市民的老行當,他以白描手法將民間生活百態活現筆底,讓歷史重現于乘客眼前,還在畫旁配以親切幽默、口語化的文學隨筆,作為畫作內容的背景素材,讀來趣味盎然。

      有文化的城市,才更有品味。所以,筆者認為,滬文化地鐵向我們駛來是一大亮點,向社會傳遞了積極的信號。

      一來,文化地鐵體現了很好的創意。的確,“老上海360行”對於我們一些年紀大的市民來説耳熟能詳,勾起的是美好、難忘、溫馨的回憶——老虎灶旁的暖意融融,大餅攤前的香氣撲鼻,小人書攤前的那份淡定。雖然隨著我們城市現代化的發展,一些老上海的“文化元素”也漸漸離我們遠去,但是如何把這些老上海的文化向現在的年輕人展示,卻是一件很有意義的事。地鐵是人流量最大的交通工具,在這樣的空間,向人們展示“老上海的360行”,確實找到了一個很好的“契合點”,肯定會引起人們的共鳴。比如,在地鐵上,看著《老上海360行》的連環畫,家長向孩子介紹上海過去的那些事兒,就是一個非常溫馨的場景。

      二來,文化地鐵也承載了我們上海這座城市的魅力和底蘊。我們知道,城市公共文化和藝術的建設已成為發展現代化城市、提高城市文化品位的一條重要路徑。顯然,地鐵是一個很好的載體。如果在地鐵的空間裏,營造濃郁的藝術氛圍,散發清新的文化氣息,顯然會讓乘客如浴春風,有另外一番感受。筆者以為,“老上海360行”在上海地鐵的出現,就是一種有益大膽的嘗試。讓乘客在乘坐地鐵的過程中,也可以品讀我們上海這座城市,了解她的歷史和人文風情,進行深邃的思考。

      新年伊始。據滬上媒體報道,未來3年內,上海地鐵將在100座車站實施120個公共文化建設項目。所以,我們有理由相信,上海文化地鐵將給我們帶來更多的精彩和回味。我們期待著。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點