女市長的"外功"到底有多重要?

2012年12月10日 09:15

來源:東方網  作者:王廷連   選稿:陸揚

      image

      12月9日,由中國市長協會女市長分會、上海交大聯合舉辦的全國女市長研究班結業典禮舉行。市長們在課程中不光學習如何與媒體溝通,研究班還設計了《茶與花藝》和《優雅女市長形象打造》等講座。承辦單位負責人表示,茶藝、插花、化粧可以提升女性領導人特有魅力。從某種程度上來説,這些“外功”的重要性並不亞於工作。(12月9日中國網)

      也許,茶藝、插花、化粧這些“外功”,確實可以提升女市長特有魅力。但是,如果説茶藝、插花、化粧這些“外功”的重要性,對於女市長來説“並不亞於工作”,筆者就有點懷疑了。在筆者看來,不管從哪種意義上説,女市長“外功”的重要性“並不亞於工作”的説法都是説不通的。

      有道是,個人魅力在工作積累中提升煉成。在筆者看來,無論是男性領導,還是女性領導,他(她)的身份首先是領導,其個人魅力首先就應該是領導人的魅力。既然如此,提升女市長的領導魅力,從根本上説還是要靠練就過硬的“內功”才能實現,這就要樹立崇高的理想,要培養堅定的信念,要修煉高尚的人格,並具備領導幹部必須具備的學識、見識和膽識等等,而這些“內功”只有在工作實踐中不斷修煉才能不斷提升。縱觀中外政壇,一批傑出的女性,如宋慶齡、吳儀、撒切爾、貝?布托等等,她們在領導活動中,好像都不是用茶藝、插花、化粧這些“外功”讓世人讚美的,而是以智慧出眾、才幹超群而受到世人敬佩的。如此説來,所謂茶藝、插花、化粧這些“外功”的重要性“並不亞於工作”一説在理上就説不通。

      當然,女市長因為是女性,應該有她不同於男性領導的特有魅力,但這種特有魅力不管怎麼“特”,總是要與領導聯繫在一起的。如女性具有溫馨、善解人意、協調溝通的情感與能力,有魅力的女性領導者能充分發揮這些優勢,將這些優勢有機地觸入到領導科學和管理藝術之中,比如將關愛人、體貼人的情感與現代管理科學理論以人為本的思想達到高度一致,就能效地增強團隊的親和力和凝聚力,協調複雜的人際關係。從這種意義上説,提升女市長的特有魅力,關鍵是要發揮女市長身上特有的性別優勢,離開這些優勢,單靠學些茶藝、插花、化粧這些“外功”,甚至把這些“外功”看得比工作還重要,不僅顛倒了女市長的工作與業餘興趣的關係,而且女市長的特有魅力會顯得很膚淺、很遜色。如此看來,所謂女市長“外功”的重要性“並不亞於工作”的説法在實踐上也行不通。

      再者,因為女市長不單純是女性,更不是單純的女性禮儀小姐、女性服務員和女性攻關人員(這些職業靠茶藝、插花、化粧這些“外功”吃飯),因此,讓女市長把茶藝、插花、化粧這些“外功”看得“並不亞於工作”,除了是一種誤導(讓女市長們不把領導工作放在第一位)外,更帶有一種性別歧視的味道,難到女市長天生就適合天天練這些茶藝、插花、化粧“外功”嗎?這不是低估了女市長們特有的魅力了嗎?如果真是這樣,那麼,女市長不就成了無需幹好工作的裝飾品他男性領導的陪襯了嗎,這與中央倡導的“實幹興幫”也是格格不入的。如此説來,所謂女市長“外功”的重要性“並不亞於工作”的説法就更值得人們打上一個大大的問號了!

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點