體育設施"放羊"責任在誰?

2012年11月17日 09:42

來源:東方網  作者:李世榮   選稿:陸揚

      今年4月11日晨,蕭縣李某在進行單槓鍛鍊時,因單槓兩側立柱頂部固定裝置斷裂脫落,導致李某從單槓上掉落在地面摔傷,經搶救無效死亡。李某家人就此案提起訴訟,要求體育行政部門承擔責任,進行賠償。(11月16日長江日報)

      因為體育設施缺乏維修而導致市民傷亡的事情早已不是什麼新聞,因此而對簿公堂的新聞也時有所聞,而根據《侵權責任法》、國務院《公共文化體育設施條例》等法律法規,勝訴者往往是受到傷害的市民,2008年4月,四川南充市民鄭女士在西山運動場蹺蹺板上玩耍時摔成八級傷殘,遂將西山運動場告上法庭,一審敗訴;上訴至市中院,訴訟獲得支援。去年3月,河南舞陽縣梁某在縣體育廣場使用腰背器鍛鍊時左手拇指末節被夾斷,經鑒定為九級傷殘,隨後梁某以“對體育器材毀損後不及時拆除、維護”,導致自己鍛鍊時身體受到傷害為由,將體育器材的所有者、管理者舞陽縣體育技術指導中心告上法庭,也同樣勝訴。

      按説,這些教訓理應引起相關部門的高度重視和警醒,加強對公共體育設施的管理和維護,並在體育設施場所設置醒目的告知牌,提醒市民運動前注意檢查體育設施的安全性能,同時附上聯繫電話,便於市民發現問題後報修。可事實是,相關部門並未對此給予更多的關注,還是任憑體育設施“放羊”,結果出現了上述因體育設施安全隱患致市民死亡的慘劇。

      體育設施“放羊”的原因究竟在哪?有一種説法認為,隨著全民健身計劃的逐步落實,公共體育設施越來越多,由於這些設施面廣量大,且分散在全國城鄉各個社區、村組,在客觀上增加了管理和維修的難度。不過,筆者以為,這只是一種表面原因,而真正的原因乃在於缺乏責任心和執行力。其實,對體育設施的管理和維修國家早就有明確的規定,2003年8月1日起實施的《公共文化體育設施條例》第25條就有“公共文化體育設施管理單位應當建立、健全安全管理制度,依法配備安全保護設施、人員,保證公共文化體育設施的完好,確保公眾安全”的具體要求,可事實是許多地方對這一規定都置若罔聞,根本沒有按照國務院的要求建立相應的管理制度和安全巡檢、保護機制,更遑論配備安全保護設施及人員了,個中原因除了執行力不強外,關鍵在於各地相關部門缺乏責任心和對體育設施安全的漠視,以及一種很不正常的心態,以為給城鄉居民提供免費的體育設施就已經是天大的“恩賜”了,還要我們給你們天天“伺候”這些體育設施,豈不是太“過分”,太“得寸進尺”了?也正是這些原因才使得相關部門甘當“甩手掌櫃”,任由體育設施“自生自滅”。

      國家投入鉅資興建公共體育設施既是一個造福民眾好事,又是提高全民體育素質的重要舉措,只有確保體育設施安全使用,才能真正達到這兩個目的,所以相關部門必須轉變觀念,放低身段,既要把自己當作管理者,更要把自己當作服務者,這樣才能真正重視體育設施的管理和維修,才會竭盡全力地為市民健身提供週到的服務,確保體育設施安全可靠,才能真正把全民健身這一惠及全國人民的民生大事辦好。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點