把滬"四大金剛"飲食文化留住

2012年11月13日 09:15

來源:東方網  作者:彭愛珍   選稿:陸揚

      image

      上海灘傳統早點——大餅、油條、豆漿、粢飯糕,被很多老上海親切地稱為“四大金剛”。這些遍佈街頭巷尾、樸實但堪稱經典的早飯,不僅僅是可以果腹的食物,更已深深地融入了記憶與生活。可是隨著社會的發展變遷,如今想要吃一頓傳統的上海早點已不是一件易事。有市民稱,為購買大餅油條,他們有時要騎車1小時。(11月12日新聞晨報)

      市民騎車1小時,只為購買大餅油條。這樣的場景確實讓人動容。應該説,現在我們市民吃早餐越來越方便。不僅有各式各樣的中式早點可供選擇,就是那些洋快餐也紛紛推出了適合中國消費者口味的早餐。

      不得不承認,對於一些上海市民來説,“四大金剛”還是在他們心目中佔有很重的份量。媒體記者調查採訪發現,在上海賣“四大金剛”的飲食店,市民排長隊不説,還有市民騎助動車、摩托車,甚至私家車前來購買早餐,足見一些市民對“四大金剛”早餐的情結。

      我們知道,飲食是文化的載體。每個城市都有各自的早餐文化,這也是城市獨特的文化和歷史風景線。前一段時間,筆者到廣州出差,就對廣州早餐各式各樣的“煲粥”文化留下了深刻的印象。可以説,粥在廣州人的日常飲食中佔據著重要的地位,且一直以品種繁多著稱。皮蛋瘦肉粥、魚片粥、滑雞粥、銀耳粥、紅棗粥,這些都讓人非常垂涎。從富貴到貧賤,從清雅到俚俗,可以品味到濃濃的家鄉味、人情味。因為做法十分講究,粥的烹煮方法在“色、香、味”上已經形成了一門專門的學問。到廣州早餐不吃粥,肯定非常遺憾。

      據了解,“四大金剛”的市場需求巨大,但在早餐工程中,願意嘗試“四大金剛”的企業並不多。這是因為“四大金剛”看似普通,但成本卻不低,衛生安全標準頗高,原料選材很有講究。比如炸油條的油需一天一換,用的是知名品牌;髮油條的不是明礬而是蛋清;再加上房租、水電費、人工費等。還有,“四大金剛”回歸還面臨選址難的問題。經營油條、粢飯糕等油炸類食品的商家,需要接受相關部門評估其生産對周邊産生的環境影響。

      應該説,在上海,“四大金剛”作為早點的主角,已經存在了很長的時間,市民對之有很深的感情,也是“市井文化”、“弄堂文化”的象徵。所以,筆者在想,有關部門對於“四大金剛”這樣的早餐文化不妨出臺一些扶持政策。比如,對於營業場所給予一定的租金補貼,鼓勵企業創立自己的品牌,企業的經營方式上更加靈活些。我們期待,“四大金剛”早餐能在我們城市中留住,也成為一種滬上文化的見證。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點