滬政務微博群為啥這麼"紅"?

2012年10月27日 10:09

來源:東方網  作者:彭愛珍   選稿:項淩

      據報道,上海市政府新聞辦官方微博“上海發佈”自2011年11月28日上線以來,目前已在新浪、騰訊、東方、新民四個平臺上集聚粉絲450多萬,連續46周、連續10個月位居新浪政務微博影響力周榜、月榜首位。同時,帶動全市各委辦局、區縣、公共服務機構、社會群眾團體1400多個機構的2000多個政務微博共同發展,覆蓋粉絲近3000萬人次,成為全國政務微博領域影響力最大的平臺之一。(10月26日新聞晚報)

      我們知道,“微博”是網路時代的寵兒,可以隨時隨地發佈我們身邊的感動事、新鮮事、突發事。而“政務微博”的悄然出現,更是承載了民意的巨大期待,成為我們時代的一個亮點。在我看來,上海政務微博這麼“紅”,向社會傳遞了積極的信號。

      首先,上海政務微博是上海官方資訊發佈的一個載體。對此,有關部門把上海政務微博做了這樣的解讀——做突發事件的“第一定義者”。我覺得非常恰如其分,很形象地表達了上海政務微博面對社會突發事件的快速回應和處理能力。比如,對於各種社會謠言,上海政務微博在第一時間進行了澄清説明,消除了社會恐慌,安定了民眾情緒。

      其次,上海政務微博也是“官民”互動的平臺。由此,我想到了在2010年,上海世博會舉行時發生的一些事兒。讓我們先看看上海世博期間,一些官方微博的內容。“雨後降溫,遊客穿海寶外套遊興不減”,這是遊人觀博興致的表達;“乘人少來世博啦”,這是對觀博時機的善意提醒;“夜遊世博是另一番風情”,這是對觀博路線的一種推薦。

      而網友的“微博”則是另外一番景象。網友“梁溪風”説,“逛世博一定要去伊斯坦布爾咖啡廳,享受正宗土耳其美味烤肉、咖啡!還有悠揚的土耳其風格的音樂”;網友“愛在心”説,“瑞典的徽章很有意思”;網友“夢易冷”説,“比利時館免費送小餅乾,展館裏面全是巧克力鑽石,應該是女性最愛看的館吧,很累但沒有白來”。可見,上海世博期間,官民互動的微博成了一道亮麗的風景,詮釋了某種默契。

      第三,上海政務微博更是處處為民生“發力”。去年,@上海發佈發出了話題為“上海新聞”的一條微博,稱滬郊卷心菜滯銷,呼籲市民幫忙購買。沒想到上海發佈的這條微博,引起了網友的強烈反響。很多網友被深深感動了,明確表示“支援郊區菜農!鼓搗全家人今天的午飯,素菜裏就有這個”、“明早市場買卷心菜去,沒有人想看到菜價暴漲暴跌!更不想看到農民兄弟的勞動成果都爛在地裏!”

      應該説小小菜籃子聯繫著兩頭,一頭是菜農,一頭是市民。菜籃子工程關乎民生,牽係民情,溫暖民心。在筆者看來,“上海發佈”在其微博平臺上,發佈“有關卷心菜滯銷”消息,確實是很大的民生亮點,很給力。

      “民有所呼,我有所應;民有所求,我有所幫。”我們期待,上海政務微博真正成為連接官民之間的一條和諧紐帶,越來越“紅”。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點