民工高空墜落背後的"非法從業"尷尬

2012年10月11日 09:32

來源:東方網  作者:馬廣志   選稿:陸揚

      2012年10月9日下午16時10分左右,陜西省西安市西郊一在建工地發生作業平臺垮塌事故,導致5名正在施工的工人高空墜落,5人當場死亡。目前,相關責任人已被警方控制,事故原因正在調查中。(鳳凰網10月10日)

      “飛檐走壁”、“命懸一線”……高空作業工人的安全總是令人捏著一把汗,有關“蜘蛛人”墜樓殞命的慘劇,也不時見諸報端。那麼,誰該為他們繫上救命的安全繩呢?

      根據國家相關規定,高空作業人員必須具備高空作業的資質和技能,但目前市場上高空作業人員卻是“正規軍”和“遊擊隊”混雜。誠然,“遊擊隊”中不乏培訓意識者,但他們所處的環境卻更值得社會關注。

      俗話説,人往高處走,水往低處流。但凡是危險行業,都是一般人在通常情況下都不願意幹的職業,就業者大多都是來自社會底層的民工,無論是經濟條件,還是自我防範意識,都決定了他們無法接受成本過高的技能或者安全培訓。

      而且,用工單位為了讓民工早日上崗,在對民工的安全培訓中在內容上縮水、在時間上縮短,崗前培訓匆匆結束,使民工對那些鮮血和生命換來的規章制度學習不夠,安全意識樹立不牢,造成在作業中違章違紀。

      在“蜘蛛人”不願意培訓與無法提供足夠的培訓之間,實際上也是一種必然的聯繫,畢竟培訓的收益還是建立在市場需求的基礎上。“蜘蛛人”非法從業帶來安全隱患的尷尬,其實是高危行業安全管理的縮影。當市場服務、社會生産催生了大量的就業需要,所以非法從業並不意味著不合理。

      血的教訓表明,要改善無證非法從業的局面,需要從根本上解決培訓“無法”的問題。筆者以為,一方面要從加大政府公共投入、確立用工企業培訓責任和個人合理承擔等層面,解決好資質培訓費用分攤的問題,形成高危行業強制培訓機制,同時以此推動社會化職業技能培訓的發展,讓其更方便、更快捷地培養所需要的合格勞動者。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點