是什麼讓浦東成為一片文化熱土?

2012年9月24日 08:54

來源:東方網  作者:董蓉   選稿:陸揚

      經歷了20餘年的變遷,上海浦東從蘆葦蕩裏的江南農村,變身為高樓鱗次櫛比的改革開放“試驗田”。“開發區究竟有沒有文化”,一些人曾對經濟社會高速發展的浦東持有這樣的疑問。不過事實證明,這裡已然成為一片文化熱土。(2012年09月23日《新華每日電訊》)

      浦東是上海的後起之秀,既是上海改革開放的最前沿,也是中國改革開放的最前沿,更是改革開放“試驗田”,因而上海各項事業都得到了巨大發展,實現了騰飛,走出了江南農村的形象,擠身於上海大都市的洪流之中,而其更成為一片文化的熱土,那麼又是什麼讓浦東成為一片文化熱土?是什麼讓浦的文化氛圍如此濃厚?是什麼讓浦東的發展最美麗。

      是改革開放,是科學發展,群眾的文化理念,更是中國文化傳統的熏陶,讓浦東成為文化的熱土,改革開放的熱土,投資的熱土。

      是改革開放激發了上海浦東文化的激情,發展的激情,從而讓文化與發展同步,讓文化成為改革開放的最重要成果。作為改革開放“試驗田”和改革的最前沿的上海浦東,因而把國際時尚文化與浦東本土文化融合為一休,共同發展,作為改革開放的成果。正如浦東新區區委宣傳部副部長、文廣局副局長王衛國説:“浦東是改革開放的最前沿,浦東的文化是一種本土民俗與國際時尚共生的文化。”正是改革開放,讓浦東成為一片文化的熱土。就在浦東文化藝術節期間,東方藝術中心的舞臺上陸續上演了阿卡多“琴聲如歌”音樂會、德國紐倫堡交響樂團音樂會、德國薩克森萊比錫管樂團音樂會、義大利爵士鋼琴家喬瓦尼獨奏音樂會、俄羅斯國家芭蕾舞團《天鵝湖》、西班牙舞劇《卡門》等,讓文化成為享受,更成為美麗的風景。

      是科學發展的力量,引導了浦東文化的大發展,大提升,讓浦東成為文化的熱土,更成為推動文化發展的強大動力。浦東經濟建設堅持科學發展觀,通過科學規劃,科學發展,並且把文化作為科學發展的重要內容融合到發展之中,讓發展更有內涵,讓發展更豐富,讓發展更美麗。在浦東,無論是東方藝術中心,還是賓士文化中心、浦東圖書館和證大喜馬拉雅美術館,都得到了發展,也提升了發展力,人們更可以把快節奏的工作與舒適的文化生活相得益彰。

      是群眾的文化理念,讓浦東文化更繁榮,更發展,從而成為一片文化的熱土。浦東的文化堅持的是大眾的節日文化理念,一方面地方政府部門義不容辭,逐年加大資金和資源的投入力度;另一方面則是群眾自發的需求,自2010年上海世博會以來,浦東的社區居民、外來建設者、開發區企業員工紛紛參與到文藝大賽和公益性廣場演出中來,累計超過百萬人次。因而把“大眾的節日”從公益起步,從公益事業做起,深入人心,吸引民眾的參與。在金秋時節,國畫、書法、攝影、戲曲、秧歌、旗袍秀、健身舞等群眾文藝賽事將在浦東文化藝術節上拉開帷幕……更讓家住浦東南碼頭的“老浦東”尹俊一家有些應接不暇。尹俊説:“我平時愛好書法,真沒想到,今年的文化藝術節有五六項活動與書法有關,而且大部分是免費開放的。”

      浦東通過文化的發展,文化的提升,文化的熏陶,從而營建都市人的精神家園,無論是舉辦文化藝術節,還是發展城市公共文化服務網路,都是發展更長遠的目標,去營建都市人的精神家園,從而讓浦東成為一片文化的熱土,讓百姓更幸福,讓城市更美麗,讓社會更發展,讓生活更美好。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點