奉賢群眾文化活力從何而來?

2012年9月23日 09:33

來源:東方網  作者:董蓉   選稿:陸揚

      喉嚨沙啞、手捧茶杯、帶著老花鏡的奉賢滾燈傳承人王正榮在拓林鎮社會事業服務中心正忙著培訓一支業餘女子滾燈隊。東方網記者前來採訪時,金秋時節的夕陽正紅,田間地頭特有的歡聲笑語讓人倍感親切。笑聲爽朗的他曾是原胡橋鎮(現拓林鎮)文化站站長,現在是奉賢唯一國家級非遺項目“奉賢滾燈”代表性傳承人。2008年,“奉賢滾燈”被列入國家非物質文化遺産保護名錄。如今,年過六旬的他在被單位返聘後,為奉賢多支業餘滾燈隊伍默默擔任義務“藝術指導”。(東方網)

      如今人民群眾對群眾文化更有了新要求,而且發展群眾文化更是黨和政府順應人民群眾對群眾文化的新期盼,更順應了文化發展的潮流,在上海奉賢,群眾文化“遍地開花”,不單是奉賢特色的滾燈,廣場舞、街舞、交誼舞、舞龍、蕩湖船、蚌燈、手獅、腰鼓、花棒、方巾舞、彩條舞等群文活動也在奉賢“遍地開花”。

      那麼“遍地開花”奉賢群眾文化活力從何而來?

      奉賢群眾文化之所以能發展,之所以能紅火,而且“遍地開花”,就是有像“退不下來”王正榮一樣的老人的無私奉獻,更有社會事業的支援,而且有黨和政府的重視與支援,同時更有群眾的積極參與,這是上海奉賢群眾文化的活力源頭,也是奉賢群眾文化發展的動力和活力。

      首先,有像“退不下來”王正榮一樣的熱心群眾文化的老人,正是他們的無私奉獻,也是他們對群眾文化的熱心,才讓群眾文化得到更好地發展,更讓群眾文化得到了傳承。像王正榮是奉賢唯一國家級非遺項目“奉賢滾燈”代表性傳承人,隨著“奉賢滾燈”被列入國家非物質文化遺産保護名錄,她雖然年過六旬,但重返單位後,讓其的活力充分迸發,因而他積極為奉賢多支業餘滾燈隊伍默默擔任義務“藝術指導”,既發揮了余,也讓群眾文化得到了發展,這正是他的熱心,也是他的一種奉獻。

      其次,也有黨委和政府對群眾文化建設的重視。對此,或許老百姓説的才是最真的,也最直接。王師傅告訴記者,奉賢一直重視群眾文化,老百姓也樂於積極參與。“奉賢一年為滾燈投入20多萬,其中不但資助對外交流演出,也補貼群眾的誤工費。”因此,黨委和政府支援群眾文化的發展,並且通過支援,也順應群眾對文化發展的新需求,不斷發展文化事業,“現在每個鎮都有文化活動中心,還開闢了許多水泥舞臺,滿足越來越多人跳舞的需要。奉賢滾燈項目全覆蓋,一村一品要創特色。”

      第三,更有群眾的積極廣泛參與,從而讓群眾文化成為群眾的文化組成部分,不斷提升群眾文化,也發展了群眾文化。群眾文化關鍵是要群眾的積極參與,沒有群眾的參與,群眾文化也是紙上談兵,更是空談,在奉賢,群眾的積極參與更為群眾文化的發展注入了無限活力。在奉賢的群眾文化活動現場,有一個頁面,舞臺上的業餘女子滾燈隊正在排練小滾燈廣場舞,一個人的失誤就能引起所有人大笑。她們大都是中年婦女,也有幾位年輕女孩。群眾的參與,讓文化活躍了,更讓群眾的文化氛圍增加了。物質條件好了後,奉賢老百姓休閒的時間多了,更追求精神生活,也注重身體鍛鍊。

      群眾文化是文化繁榮的標誌,也是提升群眾綜合素質,發展經濟社會事業的基礎,讓群眾文化活躍起來,就會為經濟社會的發展注入活力,而奉賢群眾“遍地開花”正是有了文化的活力,也有群眾的活力,更有黨委和政府支援的活力,從而讓奉賢群眾文化“遍地開花”,活力四射。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點