給"旭日陽剛"們提個醒

2012年9月12日 09:10

來源:東方網  作者:彭愛珍   選稿:項淩

      近日,有網友爆料稱,“旭日陽剛”中的劉剛開著豪車,因小區內有幾個老人行動遲緩擋車道而狂摁喇叭不止,發生口角後下車從後備箱拿出鐵棍動武。(9月11日華西都市報)

      暫且,我們不去評論這件事中到底誰對誰非。一個基本的事實是,劉剛當時確實開著豪車,遇上了幾個老人,後來雙方發生了糾紛。

      按照我們一般人的思維,開著豪車,遇到小區內的老人,應該減速慢行。遺憾的是,劉剛卻“狂摁喇叭”,以至遭到老人們的反感。其實,這樣的經歷我們很多人在日常生活中經常碰到。一些人長時間按喇叭的行為是車德的低下的寫照,應該受到我們社會輿論的譴責。

      再説,即使老人們的行為有不對的地方,劉剛作為一個從“草根”中成長出來的名人,也應該多些寬容和大度。怎麼能從汽車後備箱裏抄傢夥呢?劉剛被指打人事的事在微博上傳開以後,很多網友紛紛進行批評——“成名有錢就輕飄飄了”,“有了點錢,仍然改不了骨子裏那股不入流的東西”,“有了錢,就變得找不著北了,變得俗氣,確實是那些一夜爆紅明星的悲哀”……

      應該承認,“旭日陽剛”這個樂壇組合,之所以受到很多媒體的關注和網友的熱捧,很大一部分原因是這兩個人的經歷,對我們社會有很大的勵志教育作用。我們知道,劉剛來自黑龍江省牡丹江地區的農村,家境普通。早年當過兵。退伍之後去了北京,2003年開始“北漂”。雖然沒有很高的文化,但在他流浪唱歌的6年裏,劉剛説他最大的收穫是明白了許多做人的道理,也感受到了人與人之間的真情。

      可是,他成名後,開豪車、住豪宅,以至於發生今天這樣的不應該有的糾紛,確實讓我們深深感到“草根”明星離公眾的期待越來越遠。其實,公眾並不是對有錢的明星就眼紅,看不順眼。比如,那些社會地位和收入很高,對社會經常獻愛心的明星反而贏得了很多人的尊重。問題是,那些富而不貴,為富不仁的明星深深刺激了我們社會敏感的神經。

      所以,筆者也給“旭日陽剛”們提個醒:越是高高在上,不把個人的一些細小品德當回事兒,將來總有一天會像電影《無間道》中那句著名的臺詞那樣——出來混,總要還的!

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點