"喀滬文化周"掀文化援疆新高潮

2012年8月19日 09:53

來源:東方網  作者:王廷連   選稿:實習生 陸揚

      作為“2012年喀什上海文化周”的開幕大戲,“我們喀什好地方”——2012年喀什上海文化周開幕式暨大型主題文藝晚會今晚在喀什噶爾影劇院舉行。(8月19日東方網)
      關注“2012年喀什上海文化周”開幕的相關報道,筆者感到,“2012年喀什上海文化周”如期舉行,不僅展示了上海文化援疆工作的新成果,而且更掀起了2012年上海文化援疆工作的新高潮。因為今年是上海全面實施宣傳文化援疆工作的第二年,為了更好地做好文化援疆工作,早在今年2月份,上海市委宣傳部根據中央2012年推進新疆宣傳文化建設工作部署,結合上海宣傳文化援疆工作五年規劃和上海2012年援疆工作總體安排,制定了今年宣傳文化援疆工作計劃,佈置了媒體宣傳、人才培訓、文化交流、文化設施建設、公共文化服務、文物保護、圖書出版等10個方面的工作。其中就包括繼續辦好“喀什上海文化周”。
      為了落實年初確定的文化援疆規劃,上海市委宣傳部按照承前啟後,紮實推進,做強老品牌,探索新特色的基本思路,不僅選派新一批宣傳文化幹部到援疆前方指揮部挂職,繼續策劃舉辦上海喀什文化周活動、組織喀什四縣宣傳文化管理幹部和專業人才培訓、辦好“援疆兩地書”媒體專欄、計劃開播《喀什四章》電視紀錄片。
      在此基礎上,今年的上海文化援疆工作還體現出兩個特色,一是貫徹十七屆六中全會精神,突出支援當地公共文化建設。如幫助喀什地區創建國家公共文化示範區;協助當地建設圖文資訊中心、改擴建十二木卡姆博物館和文化傳承中心;推進喀什四縣80所寄宿制中小學圖書室配置等。
      二是突出以人為本,使文化援疆惠及到人、深入人心。如在送書活動基礎上深入開展讀書活動,真正發揮送書的效應;通過各種項目推動兩地更多藝術家、各類文化人才、學生以及青少年志願者的雙向交流,讓更多的人參與文化援疆,享受文化援疆的成果。
      而此次2012年喀什上海文化周的舉辦,正是為了進一步推動滬喀文化交流,不斷拓寬文化援疆渠道、充實文化援疆內容、創新文化援疆形式、擴大文化援疆影響,讓喀什地區各族人民共用我國改革開放文化成果的最好形式。

      還值得關注的是,圍繞著“喀滬文化周”、以“我們喀什好地方”為主題的一系列文化活動更是異彩紛呈:如“上海書展”喀什專場、“我眼中的喀什——上海”攝影展、滬喀兩地非物質文化遺産交流展示,以及上海汽車展四大聯展將同時開幕,均免費對廣大群眾開放,並將持續到9月底。所有這些,都讓人感到,“喀滬文化周”掀起2012年上海文化援疆工作新高潮的背後,反映的是上海對文化援疆工作的高度重視和喀滬兩地文化大交流所取得的新成效,這更是讓我們看好的。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點