家長擇校原因不僅是"虛榮心"

2012年7月27日 09:21

來源:東方網  作者:馬子博   選稿:實習生 汪婧婧

      “很多家長擇校不是關注學校的教學品質,而是看重名氣;不是為了孩子的成長,而是為了滿足自身的虛榮心。這種盲目擇校的風氣亟須扭轉。”在今天舉行的第八屆“中華學人與21世紀上海發展”研討會上,上海市副市長沈曉明呼籲,家長應理性對待擇校。(《中國教育報》7月26日)

      對於沈副市長的呼籲,筆者深以為然。家長給孩子找一個學習氣氛好,教學品質高的學校本無可厚非。但是,如果家長僅僅是為了滿足“不讓孩子輸在起跑線上”的虛榮心,為孩子擇了一所與孩子能力不相適應的學校,那就麻煩了。

      我們知道,籃球之所以成為世界性的體育項目,正是因為籃球架有一個只有跳一跳才能夠得著的高度,它告訴我們,一個“跳一跳,夠得著”的目標最有吸引力,對於這樣的目標,人們才會以高度的熱情去追求。因此,要想調動人的積極性,就應該設置有著這種“高度”的目標。

      其實,家長選擇學校也應如此,充分考慮孩子的適應能力,讓孩子“跳一跳,夠得著”。如果孩子“跳一跳,夠不著”的話,就意味著孩子會總在一個自己永遠也達不到的目標下仰望,總是與周圍的環境有很大的距離,承擔的壓力和辛苦就會很大,會讓他們失去了童年的樂趣,這樣不一定會讓孩子在競爭中步步領先。

      當然,家長們之所以會盡其所能的為孩子擇校,還有更深層次的原因,那就是當前變相的重點學校制度。正是“重點學校制度”導致區域內學校教育品質差距過大,從而造成家長不得不擇校的倒逼機制。而與此同時,義務教育學校免試、就近入學的原則逐漸模糊,少數重點學校出於自身利益提前“掐尖”,致使升學競爭不斷提前,惡化了基礎教育秩序,加劇了家長的集體恐慌。

      為此,筆者認為,我們除了呼籲家長們要理性對待擇校外,還應該規範基礎教育辦學行為,調整和改革小升初政策,整頓和改變以錢擇校、以權擇校的方式,堅持免試、就近入學的規定,取消重點學校制度,切實縮小學校差距。這應該才是遏制“擇校熱”的治本之策。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點