對設立"醫生黑名單"的三重期待

2012年7月21日 09:29

選稿:項淩  來源:東方網  作者:張濤  

      日前召開的《醫療機構從業人員行為規範》專題新聞發佈會上,中國醫師協會副秘書長謝啟麟在回答媒體提問時透露,中國醫師協會將制定一些行業內部的測評,並考慮依據業內專家的建議制定醫生“黑名單”制度。(7月20日《河南法制報》)

      當前,醫患關係是我國最大的、最重要的公共關係之一。截至去年年底,全國門急診達到63億人次,平均每人每年到醫院5次。應該説,絕大多數患者對於醫院的服務、對於醫生的服務是滿意的。但是,仍然有極個別的醫務人員或素質下降,導致醫療事故,或過度逐利,喪失醫德尊嚴。一隻蒼蠅壞一鍋湯,少數害群之馬不僅嚴重抹黑了醫療隊伍形象,更侵害了廣大患者的切身利益,激化了醫患矛盾糾紛。

      近年來,關於設立醫生黑名單制度的呼聲漸起。湖北、寧夏、天津等地已經做出了有益嘗試,將收受紅包、屢出事故、濫用藥物的醫生列入黑名單,並通過媒體向社會曝光,引發強烈反響。在這一背景下,由中國醫師協會牽頭製作醫生黑名單,無疑有利於加強行業自律,約束醫生行為,維護患者權益。

      當然,目前地方的醫生黑名單尚處於探索階段,“摸著石頭過河”,沒有固定的模式可以照搬照抄。因此,中國醫師協會醞釀中的醫生黑名單,就讓人有豐富的想像空間。黑名單該是什麼模樣,公眾盡可見仁見智。不過,有一點可以達成共識,設立“醫生黑名單”使命艱巨,知易行難,有關部門必須週密考量,充分借鑒各地經驗做法,從配套制度層面不斷予以完善,確保政策初衷從夢想照進現實。在此,筆者有三重期待。

      一是規範“拉黑”標準。相對於醫生從業資格的考核內容和達標門檻清晰明確,到底什麼樣的醫生應該上黑名單,目前在政策層面沒有統一規範的標準。一方面,經常獨自面對病人,是醫療機構從業人員特別是醫師執業的一個重要特點,醫德醫風非常關鍵,卻又是相對虛化;另一方面,醫療技術的評估和評價是很複雜的,牽涉到人文問題、倫理問題、費用問題等等。沒有規矩,不成方圓,有關部門應以《醫療機構從業人員行為規範》為基礎,制定出醫生黑名單的硬杠杠,確保制度的執行力。

      二是吸納公眾參與。哪些醫生不稱職,患者最有發言權。因此有關部門和行業協會不能“閉門評定”,必須面向社會公開徵求意見,讓廣大群眾擁有評判醫生的話語權。同時,上了黑名單,不僅臉上無光,工作和收入也會受到影響,這就不能排除個別醫生希望通過利益公關,設法洗白,逃避懲治。吸納公眾參與,在陽光下運行,也是加強監督的題中之義,杜絕“權錢交易”暗箱操作,確保制度的公信力。

      三是強化責任追究。黑名單的作用如何,直接取決於懲罰措施是否嚴厲到位。近年來,一些地方雖然設立了黑名單制度,但名單秘而不宣,人員毫發無損,使之淪為一紙空文。醫生黑名單,應該從三個方面強化責任追究。首先,及時向媒體曝光,讓無良醫生名譽掃地;其次,對列入黑名單者重點跟蹤監控,視情形輕重分別給予批評警告、限時取消處方權、限期禁入醫療行業等處罰;此外,與相關法律法規、黨紀條規無縫對接,對違反者給予相應的處分,確保制度的威懾力。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點