"飛"下懸崖的不只是公路

2012年7月6日 09:18

選稿:項淩  來源:東方網  作者:張濤  

      7月2日,雲南省綠春縣元綠二級公路綠春段發生垮塌事故,整條路飛下懸崖,一輛麵包車被甩下懸崖致1死2傷。公眾質疑公路為“豆腐渣工程”,綠春官方稱,暴雨導致山體滑坡,“絕不可能是公路的品質問題”。據悉,綠春公路于4月27日試通車,投資42.18億元。(7月5日《北京晨報》)

      托爾斯泰説過,不幸的家庭各有各的不幸,然而,在現實中,有些不幸的事故卻總能找到驚人的相似。去年6月27日,雲南省玉溪市新平縣新三公路在試通車第二天即發生下陷坍塌事故,被稱為“史上最短命公路”。事後,專家組得出的結論是“這次事故屬於強降雨引發的自然災害”,引發輿論一片譁然。

      如今,雲南綠春剛修好的二級公路試通車不到兩個月,路面就飛下懸崖,相關部門依舊把責任歸咎於“老天爺”,恍如時光倒流、昨日重現。誠然,惡劣的天氣會導致意外災害的發生,然而當地無視公眾質疑,在未開展調查之前,匆匆否定品質問題,令人驚詫。顯然,飛下懸崖的不只是公路,還有些別的什麼。

      品質為本的責任意識。百年大計,品質第一。公路不是修建在溫室裏,必須接受惡劣天氣和地質災害的嚴峻考驗。綠春縣地處一座山梁之上,因當地泥石流、滑坡等地質災害不斷,被認為是“全國最不安全的縣城”。顯然,針對這種特殊地質特點,公路建設方理應事先採取相應的防護對策,提高公路的抗滑能力,盡可能消除安全隱患。但從事發路段的視頻來看,這條道路好像就是在沙土上鋪了一層瀝青而已,如此單薄的公路怎能不弱不禁雨?

      實事求是的工作作風。沒有調查,就沒有發言權。在專家調查之前,當地宣傳部長作為一個“外行人”,竟然斷言“絕不可能是公路的品質問題”,其行為與微博網友“我不是目擊者,我不能亂説”的態度形成鮮明反差。試問,如果公路品質過硬,雨水豈能輕易將其衝下懸崖?退一步講,就算突發暴雨導致山體滑坡屬於不可抗力,天災的背後有沒有人禍的魅影?事實勝於雄辯,唯有建立在客觀調查基礎上的結論才能以理服人。急匆匆推卸責任,想當然否定過失,不僅有悖實事求是原則,更折射出有關部門的色厲內荏,讓人更生疑竇。

      對待質疑的理性態度。常識告訴我們,公眾是最善於獨立思考的,也是最有能力明辨是非的,而公眾的質疑,更是推動揭露真相的重要力量。“最短命公路”事件中,恰恰是公眾的質疑推動調查的深入,揭露出未批先建、趕工期和未竣工驗收即試通車等一系列問題。如今,當地有關負責人把網貼定性為“純屬亂説”,這種對輿論質疑的輕蔑,嚴重傷害了公眾的知情權、監督權,也無助於我們接近事故真相。

      與有形的公路相比,這些無形的東西飛下懸崖才是更可怕的。難以想像,如果一條通車僅兩個月的公路發生如此嚴重事故都不算品質問題,還有什麼工程算得上是豆腐渣?如果一起導致1死2傷的悲劇都被認為是正常事情,還有多少生命代價才能刺痛神經?眼下當務之急是,儘快啟動第三方調查,給公眾一個有説服力的結論,給逝者一個負責任的交代,別讓事故真相和責任追究再飛下懸崖。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點