別讓高價"謝師宴"污染了"謝師情"

2012年6月29日 08:42

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      上海市高考錄取分數線近日公佈,滬上餐飲飯店的“謝師宴”也一路行情看漲。一些精明的商家還用上了網上行銷,徐匯區一家酒店負責人説,酒店推出“謝師宴”的團購預訂,原價1888元的宴席“只需888元”,功能表中包括“錦繡前程八珍翅”、“紅袍加身大明蝦”、“一鳴驚人牛仔粒”等帶有“好彩頭”的菜肴。(6月28日東方網)

      中國人向來講究尊師重道。孩子能金榜題名、考上大學,當然離不開老師多年的教育和培養,所以請老師吃頓飯,家長既可聊表心意,也讓學子學會感恩知恩。正因為此,現如今,擺桌酒席,感謝師恩,這在很多家長心中,已成為一種“規矩”。

      然而,由於商家的不斷炒作和好面子的社會風氣影響,再加上家長的攀比心理,使原本樸素、溫情的“謝師宴”變了味。正如報道所説,有的“謝師宴”已被商家炒作得變形走樣,奢侈之風越來越盛,既增加了學生家長的支出,也成為老師們的負擔,從而讓純潔的“謝師情”受到了嚴重的污染。用上海市西中學一位李老師的話説,高價“謝師宴”不過是商家逐利行為,很多家長覺得價格低了面子過不去,殊不知,這反而讓老師們望而卻步,也可能給孩子帶來不利的物質化影響。

      有道是,尊師不在“謝師宴”。鋻於高價“謝師宴”對“謝師情”的嚴重污染,筆者建議,面對商家炒作和社會不良風氣影響下已經變了味的高價“謝師宴”,無論地方和學校,還是考生和家長,都應該理性地選擇説“不”。比如地方可以出臺相關規定,嚴禁借“謝師宴”之名斂財;學校應該想方設法為老師和學生減負,如一些學校建議學生改送“謝師聯”代替請客吃飯,或者舉行小範圍的師生茶話會,也可以組織簡單而溫馨的班級聚會等。

      從學生和家長來説,除了要走出“謝師宴”的認識誤區之外,重要的是應克服攀比心理,保持那份純潔的“謝師情”。比如為表達敬師之情,可以選擇送上一束鮮花,寄上一個賀卡,寫上一封信,登門談談心,這些形式無疑更是健康文明的謝師形式。如果廣大考生和家長都能這樣做,相信不僅高價“謝師宴”沒有市場,老師和學生的負擔減輕了,而且傳遞的“謝師情”卻清新、自然,師生情濃、真摯謝意絲毫不會減,社會風氣也能得到凈化。何樂而不為呢?

      

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點