13個部門為啥管不好一杯奶?

2012年6月19日 10:15

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬廣志  

      “如果説現在是''乳業最好的時代'',那怎麼解釋最近發生的乳業品質問題?”針對近期多位奶業協會人士“奶業發展已經達到了歷史最好水準”的説法,廣州市奶業協會理事長王丁棉昨日在接受早報記者電話採訪時提出了這樣的疑問。(《東方早報》6月18日)

      近年來,因牛奶品質所引起的安全問題,一起接接一起,三鹿三聚氰胺案、雅培奶粉喝出蛆蟲、伊利乳粉汞超標……百姓喝奶喝的是提心吊膽,惶惶不可終日。對此,西部乳業協會執行副會長魏榮祿歸因於是管理體制的混亂,“13個部門管一杯奶,怎麼管?”對此,筆者深表贊同。

      當前我國食品安全管理體制以“分段管理為主,品種管理為輔”,在“從田間到餐桌”的整個鏈條中,農業、質檢、衛生、工商等部門對不同階段的食品安全進行監管。在筆者看來,這種“鐵路警察各管一段”的監管體制直接表現為權力部門的“兩化”現象,即權力利益化、利益部門化。

      首先是“利益部門化”,就是權力部門只要有利可圖,就積極去做,在食品安全管理上,十三個部門你管你的,我管我的。利益被分割了,就好像一塊麵包,被硬生生地扯成十來片。至於無利可圖之事,即使是職責所在,也懶得理會,要麼置之不理,要麼踢皮球。

      其次是“權力利益化”,就是進行權錢交易。以我之權,換你之錢,投桃報李,各遂所欲。一些部門權力在職權範圍內,不是依法辦事,而是只要對方“拿錢來”就開綠燈。如在進行依法檢查時,發現問題,不管是否對方違法,一味以罰代法,以部門權力換取金錢。

      權力利益化和利益部門化的表現儘管各有不同,但本質都是一樣的,都是腐敗的不同形式。為了讓老百姓放心吃飯,必須剷除腐敗的根源,讓權力在陽光下運行,在公平、公正、公開的平臺運作。唯有這樣,才能讓老百姓不再為喝上一杯放心奶而發愁,才能還健康於民,還安全於民,還信任於民。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點