農民真的"一點貢獻也沒有"?

2012年6月9日 10:10

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬廣志  

      6月7日,河南省委書記盧展工召開全省扶貧工作調研座談會。會上,盧展工表示,在去貧困山區調研時,村民對他感嘆稱“過去俺農民種糧交稅還能為國家做點貢獻,現在啥稅也不交了,俺現在一點貢獻也沒有,現在黨委政府又在為俺農民謀劃建設新型農村社區,國家還給補貼,俺心裏很慚愧。”盧展工讚嘆説,“這就是我們的農民群眾,境界高啊。”(大河網6月8日)

      一位農民竟然有這樣的“境界”,確實令人感動,也讓我們看到了農民朋友的樸實情懷。但是值得我們思考的是,事實真如那位農民所言,種糧不交稅了,農民朋友就“一點貢獻也沒有”?取消了農業稅,農民就不再是納稅人了嗎?

      種糧不用交稅,農民的負擔確實減輕了。但是如果説農民“一點貢獻也沒有”,與稅無緣,則是對我國稅賦制度的誤解,更不利於確立人們尤其是農民的納稅人地位、形成農民的納稅人意識,進而行使納稅人應有的權利。

      這是因為,我國的稅制結構不像美國那樣以所得稅為主,而是以商品稅為主。因此,即使取消農業稅,農民作為消費者,與市民一樣,同樣還在消費環節上給國家納稅,不過這時候,其稅負具有很大的隱蔽性,即存在所謂的財政幻覺,自己常常並未感覺到。但是,自己沒有感覺到,卻決非沒有納稅。

      首先,農民的生産、生活等行為涉及了生産、分配、交換和消費的各環節,其購買農業生産資料等生産投入、日用消費品或接受各類服務,都在無形中承擔了消費稅或增值稅等間接稅(流轉稅)的轉嫁。包括農民在內的廣大消費者在購買商品或進行消費時,將含在價格中的稅收一起支付了。

      還有,農民在從事農業生産的同時,還兼有其他農業或非農業等生産經營行為,因此,農民稅收法律制度,不僅包括農業職業群體從事農業生産的稅收制度安排,也應包括農業職業群體從事兼業活動的稅收制度規定。儘管農民所承擔的稅負從屬性上看具有混合性,但不管是哪種性質的稅負,其納稅人地位不可否認,農民仍然是光榮的納稅人,對國家的貢獻一點也不小。

      由此看來,農民“一點貢獻也沒有”的説法顯然是錯誤的,農民也沒有必要“慚愧”。但值得注意的是,一旦這種認識為一些人所接受,那麼有些地方政府就可能會忽略對農民的服務,因為既然政府是為納稅人服務的,當然沒有義務為“一點貢獻也沒有”的農民服務了。結果在在政府的公共服務上必然繼續向城市傾斜,農民卻難以享受到與城市居民對等的公共産品的服務。這無疑會帶來更多的社會矛盾,不利和諧社會的建設。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點