當前位置| 評論首頁 >> 正文

對貧困大學生"精神扶貧"刻不容緩

2012年5月31日 09:13

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬子博  

      因家庭貧困,沒錢交學費,北京大學貧困研究生何某盜竊同學物品18次,總價值3.5萬餘元。昨天記者獲悉,海淀檢察院已于日前以盜竊罪對何某提起公訴。據檢察官介紹,嫌疑人何某家庭貧困,沒錢交學費,生活困難,加上本身性格的偏執,讓他走上了犯罪的道路。(《京華時報》5月29日)

      不管怎麼説,一個研究生竟然犯了盜竊罪,怎麼説都是一個巨大的悲劇!這不僅是他個人的悲劇,也是我們社會的悲劇。因為悲劇背後的成因——貧困學子的心理健康與社會適應能力還遠未引起我們教育和社會的重視。

      貧困是一把雙刃劍,因為一方面貧困可以磨練人的意志,使一些人養成忍辱負重、自強不息、堅忍不拔的品質;另一方面,貧困也可能引發心理問題,使一些人産生自卑、多疑、焦慮、孤僻等心理障礙,何某的“性格偏執”無疑就是後者的典型。

      但遺憾的是,當前我們似乎只關注大學生經濟上的貧困,而對其“心理貧困”卻視而不見。這不僅因為心理問題是隱性的;更在於高校心理健康教育的缺失。而當強烈的自卑感,極度敏感、脆弱的自尊心,拘謹壓抑的性格,尷尬的人際關係,因期望值過高而産生的學業壓力等因素共同作用的時候,就會引發問題行為,輕則影響心理健康,重則導致人性的扭曲和犯罪。

      因此,我們決不能説,何某的犯罪是其自身的道德問題。事實上,這是一個高等教育應該關注和反思的問題,高校應該負起相應的責任。在筆者看來,首先要應該形成公平的社會環境,使貧困大學生找到合適的心理定位;其次創造平等的教育條件,切實落實對家庭貧困學生的資助和扶持政策,使貧困大學生在平等的求學氛圍中消除厭學、厭世的心理;最後,應該提倡以獲取知識和追求真理為榮耀的良好學風,不能任由社會上的不良文化衝擊校園。

      總之,貧困給大學生帶來的影響是全方位的,在強調建設和諧社會的今天,探索和諧成長氛圍的問題,注重對高校助困育人工作各方面的研究,形成一個包括校園文化建設、思想道德教育和經濟幫助體系在內的綜合性的教育環境已經成為社會和高校刻不容緩的事情了。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點