當前位置| 評論首頁 >> 正文

"公益事務所"紮根居民的啟示

2012年5月30日 09:53

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      作為全國第一家社工師事務所,上海公益社工師事務所自2007年7月成立以來,以項目化運作方式承接了浦東新區民政局、浦東新區婦聯等委託的十多個政府購買服務項目,公益事務所用良好的服務成效贏得了社區居民和政府的認同與信任。

      這是5月30日《文匯報》在“上海公益社工師事務所深入社區、居委紮根居民”的報道中所介紹的。筆者感到,上海公益社工師事務所深入社區、居委紮根居民的做法,很值得讚賞。

      我們知道,既非市場主導,也非政府主導,她是一個第三方,一頭聯著政府,一頭聯著居民,是兩者之間的橋梁和管道,在社會建設中卻扮演著重要的角色。這種重要的社會角色註定了公益事務所只有深入社區、居委紮根居民,才能在政府與居民構建溝通橋梁。

      為了發揮這種橋梁作用,公益事務所依託“浦東新區婦聯家庭社會工作項目”、“浦東新區民政局救助、優撫社會工作項目”以及“浦東新區金楊街道、三林鎮城中村社工服務項目”等,對失地農民、低保家庭、優撫家庭以及來滬人員進行了總計3000人的入戶調研。不僅為有的放矢地開展工作奠定了基礎,也達到了上下溝通順暢的作用。

      在此基礎上,公益事務所從關注重點人群入手,把“來滬人員”、“單親、外來媳婦、利益受損家庭”以及“低收入家庭”作為事務所的主要服務對象。並針對這些對象面臨的問題複雜、多元,公益事務所從關懷兒童、婦女、外來人口開始,逐漸延伸至家庭和整個社區。用公益事務所總幹事陳蓓麗的話説,“我們以社區為本,因此每個項目都會深入社區、居委,紮根于居民身邊,敏銳地把握大家的每一個細小需求。”

      如從今年4月開始,事務所承接了浦東新區金楊街道高廟和慶寧寺地區的城中村社會工作綜合服務項目。針對城中村來滬人員的眾多需求,事務所每兩個月召開一次聯席會議,會診城中村面臨的問題,並在城中村內部建立了兩家總面積超過400平米的“友鄰之家”,為來滬人員提供社區服務,收到了良好的服務效果。

      還讓人看好的是,事務所由社會工作專家領銜、專業社會工作者組成,事務所的專業力量來自高校,它依託華東理工大學社會工作係的教學科研實力,建立了一支社會工作實務經驗豐富的專業督導隊伍,在整個機構的專業能力上起到了引領的作用。每週,由華東理工大學的教師或資深社會工作者帶隊,事務所都會進行一次專業的督導和培訓。除此之外,事務所還設立了新項目研發部,不斷歸納、探索社會工作的服務標準。所有這此,都為公益社工師事務所深入社區、居委紮根居民,提高服務成效創造了條件。正如報道所介紹,公益事務所用良好的服務成效贏得了社區居民和政府的認同與信任,這是很值得讚賞的。

      最後,社會工作是緩解社會矛盾的潤滑劑。上海公益事務所紮根居民啟示我們,加強社會建設,需要更多的社會組織能像上海公益社工師事務所深入社區、居委紮根居民這樣,充分發揮政府與居民間的溝通橋梁作用,敏銳地把握居民的每一個細小需求,並用專業的、一流的服務,努力為社會建設做出更大的貢獻。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點