當前位置| 評論首頁 >> 正文

環衛工人的福利何時開上"大奔"?

2012年5月12日 09:42

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王軍榮  

      近日,青島黃島區投用9輛總價值1800多萬元的“大奔”道路清掃車。200多萬一輛的賓士道路清掃車,比普通垃圾車價格高數倍,引市民質疑。官方回應稱,能在“高速”運行下保證道路一次性掃凈的高效率是引進該車的重要原因。(5月11日《齊魯晚報》)

      該用什麼樣的垃圾車清掃道路?似乎是沒有規定的。清掃設備沒有最好,只有更好,我們習慣了普通垃圾車,習慣了環衛工人一次又一次的清掃,猛一見到每輛200多萬元“大奔”道路清掃車,恐怕是難以一下子適應的。或許許多人都會有同樣的質疑,沒有這種豪華垃圾車,道路也清掃得很乾淨,為何還要投入鉅資來購買呢?

      據説,能在“高速”運行下保證道路一次性掃凈的高效率以及車本身的高性能是當初選擇引進該車的一個重要原因。應該説,這樣的理由是充分的。能夠一次性掃凈,至少能夠減少環衛工人的工作量。在清掃道路方面,多花錢,在我看來,沒有什麼不妥。

      “大奔”道路清掃車雖然成本高了些,但如果不是為了形象工程,如果是出於實際需要,也未嘗不可。不過,我更想問的是,當地環衛工人的福利又如何?眾所週知,環衛工人的工資不太高,福利較薄。可以説他們幹著最辛苦的活,卻拿著最少的錢。據報道,“一包打折餅乾,一杯自帶茶水,就是老人最簡單不過的午餐。”5月5日,網友“老班長帶你拍西安”在自己的微博上發了兩張西安環衛工人吃午飯的照片,不少網友和讀者看到後表示了對老人的關心。環衛工人吃住簡陋,恐怕是全國普遍性的。經常性地見到環衛工人被慰問,能拿到幾百元就高興至極,在我們看來,何嘗不辛酸?溫州還有一個環衛工人大清早拉著女兒掃地,更是讓許多人為之落淚。

      清掃設備變先進了,用上了“大奔”道路清掃車,應該説是一大進步,但我更關注的是環衛工人的福利待遇是否也跟著得到了提高。如果單方面的讓清掃設備率先豪華起來,而環衛工人卻顯得很是寒酸,甚至是因為用上了“大奔”道路清掃車,而使得經費捉襟見肘,從而降低環衛工人的福利,這樣的擔心卻不是杞人憂天。因為現實比我們想像得還要殘酷。

      環衛工人的福利何時開上“大奔”?這是我們最關心的。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點