當前位置| 評論首頁 >> 正文

全球通緝詐騙村主任有啥看點?

2012年5月11日 09:46

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      據遼寧警方介紹,遼寧撫順市望花區一名村主任唐某在任職期間,通過將土地重復承包給三人,獲取承包費40萬元並佔為己有,並於2006年逃往南韓;2011年,警方向國際刑警組織申請對唐某發佈紅色通緝令;2012年4月29日,唐某在南韓落網。(5月11日東北新聞網)

      看到“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”的報道,人們也許會覺得不以為然,甚至還會産生小題大做的感覺。因為與動輒成千上億的外逃大貪相比,區區40萬元的詐款、且僅僅是小小的一個村官,實在是小巫見大巫。

      然而,透過“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”的案例,筆者卻發現,這個小巫見大巫的“小巫”案例還是有大看點的。比如,“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”,顯示出國家反腐敗“零容忍”的大看點,因為這個案例告訴我們,在反腐敗的問題上,黨和政府是“抓大不放小”的,不管是大貪還是小貪,只要觸犯了法律,構成了犯罪,都在懲處之列,“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”就是一個典型的例子。

      當然,除了反腐敗“零容忍”的大看點之外,“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”的案例也顯示出我國在反腐敗領域的國際合作更加緊密。這一點,不僅5月10日被移交中方的“金三角”大毒梟糯康落網是一個例子,開創了中老緬泰四國警方合作的先例。“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”,並最終由國際刑警組織發出紅色通緝令,抓捕潛逃他國的撫順市詐騙村主任唐某,也是國際反腐合作的一個典型例子。

      有道是,天網恢恢,疏而不漏。“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”,並最終由國際刑警組織發出紅色通緝令,抓捕潛逃他國的撫順市詐騙村主任唐某的案例再一次證明,在黨和政府聯手各國織就的反腐天網面前,無論是大貪還是小貪,無論貪官逃到天涯海角,最終都逃不過法律的嚴懲。而這又是“村主任詐騙40萬元遭全球通緝”的更大看點。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點