當前位置| 評論首頁 >> 正文

"毒駕入刑"勢在必"刑"

2012年4月25日 09:43

選稿:實習生 陸揚  來源:東方網  作者:王廷連  

      經公安機關初步調查發現,江蘇常合高速公路“4.22”特大交通事故係旅遊客車駕駛人嚴重疲勞駕駛、操作失當所致。駕駛人王某20日晚曾吸食毒品,22日晨發車前休息不足4小時,事故發生後其尿樣檢測結果呈陽性。(4月24日人民網)

      據悉,針對駕駛人吸食毒品駕駛機動車的危害性,公安部將著手會同有關部門就“毒駕入刑”作進一步調研。這也意味著“毒駕入刑”再一次成為人們關注的話題。在筆者看來,“毒駕入刑”已是勢在必“刑”。

      一方面,從危害性上來看,吸毒人員在戒毒期間駕車,毒癮發作時駕車更加危險,危害更大。英國一項研究表明,酒後駕車比正常反應時間慢12%,“毒駕”則比正常反應時間慢21%。吸食合成毒品人員在吸毒後,所産生的精神極端亢奮甚至妄想、幻覺等症狀,會導致駕駛人脫離現實場景,判斷力低下甚至完全喪失判斷,“4.22”特大交通事故就是典型的案例。由此可見,“毒駕入刑”比“醉駕入刑”更重要、也更迫切。

      另一方面,從現實需要來看,近年來,因毒駕引發的重特大交通事故時有發生,如2011年3月14日,北京一輛核定載客49人,卻載著81名幼兒園師生的校車,以98公里的時速撞上路邊的施工圍擋,造成一名幼兒和幼兒園園長死亡。事後發現,肇事司機尤毅有10年吸毒史。8月30日,雲南玉溪市19歲的周某兩次吸食新型毒品“小馬”並且無證駕駛,連撞兩輛車後撞上4名行人,其中兩人當場死亡……

      據統計,浙江省在冊吸毒人員12萬多人中,1/4持有機動車駕駛證。這種狀況客觀上需要儘快從法律層面加大對“毒駕”的懲處力度。然而,由於目前“毒駕入刑”在我國還是法律空白,因此,“毒駕入刑”,填補法律空白,滿足現實的法律需要就勢在必“刑”。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點