當前位置| 評論首頁 >> 正文

論文買賣生意火爆是誰的"功勞"?

2012年4月24日 09:44

選稿:實習生 汪婧婧  來源:東方網  作者:馬子博  

      這幾年,網路上的學位論文買賣生意異常紅火。以論文買賣為主營業務的網站已發展到800多家,部分論文交易網站流量5年間增加10倍。某網站甚至公開標價,“本科論文1500元、碩士論文4000元、博士論文來電諮詢”。(中國廣播網4月23日)

      有需求就會有市場,論文買賣生意火爆,可見社會上對論文的需求量之大!對很多人來説,論文就是“硬通貨”,因為只有有了論文,可以畢業,可以評職稱,可以評先進。筆者不禁想起往年的一則新聞,説是如果按照按當前重點大學副教授論文評審標準,袁隆平是評不上副教授的(2010年1月5日《長江日報》)。

      全國副教授以上職稱者,超過袁隆平對學界和世界的貢獻者又有幾人?但按現在發表論文的數量相比,袁隆平還真的是連副教授都評不上的。我想,這不但是中國學術界的悲哀,更是當前建設創業型國家的悲哀!那麼,論文買賣生意火爆是誰的“功勞”是誰的功勞呢?

      許多重大創新成果的産生,往往需要很長時間的積累,甚至需要幾代人的努力,而我國目前的科研評價體系卻不允許科研人員如此漫長地創造下去。因為這種科研評價體系,實際上把科研活動和“計件勞動”劃了等號,正如中科院院士陳佳洱所説:“現在很多研究都是''論文驅動'',而不是科學目標驅動。為什麼會這樣?因為提級、獎勵、待遇都是和文章掛鉤的。”

      這樣就會迫使科研人員必須用最短的時間發表最多的論文。這種本末倒置的現象愈演愈烈,跑關係,用權力、公款出版著作乃至買賣論文現象應運而生,注水論文、劣質著作氾濫成災。更可怕的是,這種評價體系實際上是一種“劣幣逐良幣”,投機取巧之徒大佔便宜,優秀的人才淪為平庸。長此以往,必將毀蝕寶貴的創新精神,進而制約我們提高自主創新能力、建設創新型國家的步伐。

      由此看來,我們不僅以要以論文來評價一個人的水準,還要有更加科學的評價標準。因此,有關部門應該好好反思,認真審視一下現行的評價和考核體系這個“有功之臣”,加快改革步伐,讓袁隆平們能夠評得上副教授!讓代寫論文的網站沒有生意可做!

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點