當前位置| 評論首頁 >> 正文

事業單位改革重在統籌效率與公平

2012年4月17日 10:23

選稿:實習生 汪婧婧  來源:東方網  作者:張濤  

      新華社16日受權發佈《中共中央、國務院關於分類推進事業單位改革的指導意見》。意見提出,今後5年在清理規範基礎上完成事業單位分類,承擔行政職能事業單位和從事生産經營活動事業單位的改革基本完成,從事公益服務事業單位在人事管理、收入分配、社會保險、財稅政策和機構編制等方面改革取得明顯進展。(4月16日《新華網》)

      我國事業單位涉及最廣泛的階層和行業,70%以上的科研人員、95%以上的教師和醫生,相當比例的傳媒、體育、文化等公共服務事業,各種社團群團組織都集中在由政府出資舉辦的各類事業單位。近年來,一些事業單位功能定位不清,政事不分、事企不分,機制不活,影響了社會事業和公益服務的健康發展,迫切需要通過推進事業單位改革加以解決。

      《關於分類推進事業單位改革的指導意見》的最大亮點,在於體現了分類規範的理念,按照職能不同分別予以“劃歸行政機構或轉為行政機構”、“轉為企業”、“保留在事業單位序列、強化公益屬性”的。分類規範有利於推進政、事、企分開,解決事業單位日益行政化和公共服務嚴重供給不足之間的矛盾,但由於觸及各方利益的調整,在實施中也必然面臨不小的阻力,需要應對一系列問題。在筆者看來,事業單位改革,重在統籌效率與公平。

      公平是改革的出發點和落腳點。首先是內部公平。各級事業單位長期存在“雙軌制”,編制外員工和編制內員工相比,不僅難以實現“同工同酬”,在社會保障、向上發展等方面也差別巨大。事業單位改革,必須解決好“雙軌制”的歷史遺留問題,通過推行公開透明的績效工資,建立包括人事制度、收入分配製度在內的公平考核選拔機制,確保同工同酬、多勞多得。其次是外部公平。過去,一些事業單位橫跨政府(行政職能)、市場(生産經營)和社會(公益服務)三大領域,“三界通吃”的“全能體制”決定了其具有“一腳門裏、一腳門外”的從容身份,和面對社會上其他單位的相對優勢。即使轉型為企業和公益單位,其是否利用政策和資源上的優勢,排擠其他市場參與者,這並非杞人憂天。目前許多民營醫院就正在遭遇政策“玻璃門”,難以與公立醫院公平競爭。指導意見提出“鼓勵社會力量興辦公益事業”,要想實現這一點,就應把民間公益和事業單位公平對待,同樣享受相關政策的陽光雨露。

      效率是改革的價值取向。事業單位改革不能僅僅是一分了之,而是要真正轉變角色職能、改進服務方式。服務效率是否提高,公益産品是否增加,才是檢驗事業單位改革成敗的關鍵。在改革的進程中,要防止出現兩個問題。一是防止認定標準模糊導致事業單位大量涌入行政序列,造成新的機構臃腫,人浮於事。畢竟,在三個分類中轉型行政意味著端上鐵飯碗,無疑更具誘惑力。二是防止過度市場化戕害公共産品的公益屬性。當前,新“三座大山”中的醫療和教育問題在一定程度上就是事業單位過度市場化造成的。改革需要以提高公共服務品質和供給水準為目標,根據不同公共物品的屬性引入不同程度的市場化,政府要擔負起職責,切不可當甩手掌櫃。

      公平與效率,看似一對矛盾,但絕非一個天平的兩端。期待有了中央的“頂層設計”,事業單位改革能科學統籌公平效率,不斷滿足人民群眾和經濟社會發展對公益服務的需求,同時也為政府轉型和行政體制改革提供借鑒和參考。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點