當前位置| 評論首頁 >> 正文

國內期刊不妨向《物理雜誌》學習

2012年4月12日 09:40

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬子博  

      “注重科學道德建設,弘揚創新精神;開展學術誠信教育,規範學術行為;加強編審隊伍建設,恪守職業道德;明確署名責任權利,嚴格遵循職業規範。”中國科協所屬全國學會主辦的千余種科技期刊10日發佈加強科技期刊科學道德規範營造良好學術氛圍的聯合聲明。(新華網4月11日)

      可以説,學術不端是科技界的恥辱,也是對教育和創新型國家建設的一種腐蝕,更重要是它敗壞了科研的公信力!因此,作為學術文章載體的期刊,確實有必要喊出“對學術不端零容忍”的口號,對學術失范和腐敗行為進行“圍追堵截”。但是,應該如何對付學術不端,營造良好學術氛圍呢?筆者認為,國內期刊不妨向美國《物理評論》雜誌社學習。

      1936年,愛因斯坦將一篇學術論文投往美國《物理評論》雜誌社,雜誌社將論文交至匿名審稿人。這位匿名審稿人的審稿意見竟寫滿了10頁紙,認為這篇論文不能刊用。愛因斯坦想要回論文,投往《富蘭克林雜誌》。《物理評論》編輯回信説,依據雜誌社審稿規章制度,對所收每一篇學術論文,均需交予該領域專家即匿名審稿人審閱,作者需更改論文中的錯誤或不當之處,否則該論文不予刊發。愛因斯坦最終改寫了論文的第二部分,刊發在《物理評論》上。

      堂堂的國際物理學大師的論文竟然遭到否定,在我們這樣習慣“為尊者諱”的國度裏,確實有些不可思議。我們除了要向那位匿名審稿人不迷信名人的高尚品質獻上敬意外,更敬佩堅持學術原則、堅守科學精神的《物理評論》雜誌社。反觀國內的學術期刊,雖然數量上是僅次於美國的第二科技期刊大國,但其中真正具有含金量、在學術界享有盛譽的卻鳳毛麟角。

      究其原因,一是有些核心期刊收出論文發表的“版面費”。花錢發論文,你還能奢望論文有學術價值嗎?它純粹是對學術的一種褻瀆;另一方面,某些所謂的“學術權威”只要賜給一篇大作,期刊就一字不易地照發,儼然成了一種學術福利的自留地。於是,一邊是找不到發表門徑的青年學子,一邊是學術權威的文章一篇接一篇;一邊是學術期刊的“繁榮”,一邊又在大量生産著消解學術、破壞學術的力量。

      當然,我們不僅需要批判,我們還需要建設。現在學術研究中瀰漫著浮躁之風,急功近利,甚至學術腐敗。為加強學科建設和學風建設,學術期刊更應該嚴格把關,加強制度建設。筆者希望所有的學術刊物都能夠學習《物理評論》雜誌社,“對學術不端零容忍”,堅持學術原則、堅守科學精神,以匡正學風,提升我國科學研究的水準,千萬不要為貪圖私利或迷信所謂權威,甘做安置偽劣學術的巢穴。
    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點