當前位置| 評論首頁 >> 正文

殯葬暴利,逝者安能息?

2012年3月30日 08:43

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬廣志  

      這兩天記者一直在關注殯葬行業,從最低八千元的一塊墓地,到幾萬、幾十萬的墓地,從高倣人民幣的冥幣,再到五花八門的殯葬用品,記者在調查中發現,從批發商到殯儀館,一個骨灰盒的價格竟翻了十倍還多。(西部網3月29日)

      古人説,“慎終追遠,民德歸厚”,殯葬不僅是個體生命終結的儀式,也是家人、親屬表達對逝者哀悼追思的方式。如今,殯葬行業卻利用“活人不會在死者面前討價還價”的心理,斂取暴利,老百姓在承受親人去世的痛苦時,還要為高昂的殯葬費用氣憤。那麼,殯葬行業這種不符合倫理規範、不道德的暴利行為根源何在呢?

      首先,目前我國的殯葬管理體制還存在濃厚的計劃經濟色彩,政企不分、政事不分。殯葬管理單位大多數是事業單位,不僅代表政府對殯葬行業進行管理和規範,同時還承擔文明辦喪等殯葬改革任務,並進行殯葬經營,集管理、執法、經營于一身。這種三位一體的特殊運作模式,形成殯葬業壟斷的局面,造成殯葬暴利的事實。儘管國務院《殯葬管理條例》明確了各地民政部門是殯葬管理工作的政府主管部門,但因為全國大多數地方的民政部門沒有一個專門的管理機構,以致出現管理“缺位”甚至“錯位”的現象。

      其次,殯葬管理政策法規體系還不配套,不利於殯葬事務的具體管理。這主要是規則不夠具體,執行起來有一定困難,而且存在執法主體多頭、內容不夠週密、法律責任不夠明確等問題。現行殯葬法規中效力最高的《殯葬管理條例》,也只屬於行政法規的範疇,嚴格來説並沒有達到法律的高度。而且,其具體規定都過於原則,並具有很強的計劃經濟色彩,有些規定已經落後於我國殯葬業現狀。

      殯葬是關係到每個老百姓的民生問題,打破殯葬行業壟斷也是每個百姓的迫切呼聲。要打破除殯葬業的行業壟斷,筆者認為,最關鍵的是積極推行政事分開、管辦分離,明確政府相關部門在殯葬管理服務等方面的職責,切實擔負起推進殯葬改革,加強殯葬管理,監督殯葬服務的職能;同時還要完善相關政策法規,建立執法隊伍,加強市場監管。

      另外,行政主管部門還應當重點加強外來資金準入條件的審查與監管,引入外來資本,引導公平競爭,而不應以該行業的特殊性而限制其他投資者進行經營。如此,才能打破殯葬業的長期壟斷,使殯葬的亂收費和高收費現象得到遏制,使殯葬行業回歸到理性的“逝者安息”上來。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點