當前位置| 評論首頁 >> 正文

申城食品安全"一號通"的四個亮點

2012年3月30日 08:37

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      去年以來,為進一步方便申城民眾食品安全投訴舉報、有關部門及時發現和控制食品安全隱患,上海率先在中國探索建立統一的食品安全投訴舉報中心。今年1月1日起,上海市食品安全統一投訴熱線“12331”試運行。經過三個月成功試運行,上海市食品安全投訴熱線“12331”29日正式開通啟用,由此,上海成為中國第一個實現食品安全舉報投訴“一號通”的城市。(3月29日中國新聞網)

      欣賞上海食品安全投訴熱線“一號通”,筆者發現,有四個亮點是值得大家看好的。

      一個亮點是“敢為人先”。今年2月份,人民網針對“食品安全”展開網路調查。調查結果顯示,約有62%的網民因不知道到哪投訴,遇到了問題食品最終選擇忍耐。對此,有評論指出,“不知道到哪投訴是一面鏡子,它照出了職能部門工作上的不足”。相比之下,“上海率先在中國探索建立統一的食品安全投訴舉報中心”。“上海成為中國第一個實現食品安全舉報投訴''一號通''的城市”。就有效解決了民眾遇到問題食品不知道到哪投訴的問題,這種“敢為人先”的做法,當然是值得稱道的。

      第二個亮點是“便捷高效”。據稱,該熱線將依照“統一受理、方便群眾、依責辦理、協同溝通、共同高效”原則,向廣大民眾提供更加簡單便捷的食品安全投訴舉報受理服務。正因為“一號通”“便捷高效”,所以試運行近三個月來,熱線共接到食品類諮詢、投訴和舉報6000多件,佔上海食品類投訴舉報總量的7成以上,通過與各監管部門投訴舉報中心的密切協作,這些舉報投訴件的銜接、轉辦、協調、反饋等都順利進行。

      第三個亮點是“互聯共用”。據報道,熱線正式啟用後,將與原有食品安全相關職能部門的投訴舉報電話,如市農委“12316”、品質技監“12365”、工商“12315”、食藥監“962727”等實現有效的共用資訊,各相關部門將按照職責分工協同處理解決投訴所反映的食品安全投訴問題。在筆者看來,這是處理投訴最理想的模式,百姓只需要打一個電話,問題就能得到分類處理,因此值得全國各地借鑒。

      第四個亮點是“舉報獎勵”。為鼓勵滬人對食品安全問題進行投訴舉報,上海已制定完善了《關於進一步加強上海食品安全舉報獎勵工作的實施意見》,明確由上海市財政設立食品安全舉報專項獎勵資金,有關舉報一經核實將最低給予500元獎勵,最高獎勵金額達到20萬元。在筆者的印象中,這是全國目前食品安全舉報獎勵額度最高的。折射出上海對食品安全的高度重視和加大的工作力度,這對依靠和鼓勵民眾共同參與,有力打擊食品安全違法犯罪,是非常有益的。

      正如上海市食安辦相關負責人所介紹,不斷健全和完善上海食品安全有獎舉報制度,建設互聯共用的食品安全舉報投訴熱線平臺,不僅有利於鼓勵民眾共同參與食品安全監管工作,構建食品安全服務網,形成群防群治的食品安全監管格局;還有助於提升政府部門食品安全監管的合力和效能。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點