當前位置| 評論首頁 >> 正文

考公務員"查月經"多此一舉

2012年3月20日 09:20

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      今年參加公務員考試體檢時,中國青年政治學院的一位大四女生遇到了尷尬——她被要求填寫自己的月經初潮時間和月經週期。“我覺得挺不舒服。”她對記者回憶起這次體檢經歷,認為自己的隱私受到了侵犯。當時,醫生對她進行了很細的婦科檢查,這讓她感到“很噁心也很疼”。(3月20日《中國青年報》)

      據悉,在《公務員錄用體檢操作手冊(試行)》中,則規定婦科檢查的病史蒐集包括月經史,“主要詢問月經初潮年齡、週期、出血量、持續時間、末次月經時間,有無痛經,白帶性狀”等。對此,筆者以為,女生考公務員要求查月經初潮時間和月經週期純屬多此一舉。

      從隱私保護權來説,正如北京益仁平中心性別平等工作負責人武嶸嶸所表示,出於非醫學目的的生殖器檢查,容易傷害女性的尊嚴,還有可能加重女性求職中的畏懼心理。她認為,除非是出於本人醫療保健目的,否則,涉及女性身體隱私的資訊享有不為他人知悉的權利。

      從平等權保護來説,女生考公務員要求查月經初潮時間和月經週期,也有違男女平等。用專家的話説,女生考公務員要求查月經初潮時間和月經週期,侵犯了女性的人私權。用專家的話説,很多女性在體檢中覺得隱私得不到尊重,但又投訴無門,只能“啞忍”。她認為,公務員考試的體檢標準在各行業招聘中具有標桿作用,更應體現“男女平等”。

      從工作關係影響來看,女生考公務員要求查月經初潮時間和月經週期,也沒有必要。這一點,公益機構北京益仁平中心負責人楊佔青表示,對男、女生殖器的檢查,尤其是現行的過於細緻的婦科檢查與公務員工作沒有直接關係。他説,按照公務員錄用體檢操作手冊,婦科檢查的重點檢查疾病為性病、惡性腫瘤等。但正常的工作接觸不會導致性病的擴散,而且多數性病不影響公務員正常履職。即使是性病中後果較為嚴重的一種——梅毒,也可通過血液檢測發現。

      既然如此,女生考公務員要求查月經初潮時間和月經週期就純屬是多此一舉。也正因為此,3月19日,公益機構北京益仁平中心向人力資源和社會保障部、衛生部、國家公務員局寄送了同一封建議信,建議研究此類檢查的必要性,評估其價值,最好取消公務員考試體檢中與履職沒有直接關係的婦科檢查項目。這是值得有關部門研究和採納的。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點