當前位置| 評論首頁 >> 正文

當一些媒體成了違法廣告幫兇

2012年3月19日 09:14

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬廣志  

      國家工商總局昨天在官方網站上通報15則違法廣告,北京軍都醫院因健康資訊節目形式變相發佈醫療廣告被點名。此次曝光的15個違法廣告,都是工商總局對今年1月部分電視、報紙、廣播等媒體發佈的醫療、藥品、保健食品、化粧品及美容服務類廣告進行監測抽查時發現的。(3月18日《新京報》)

      據筆者所知,為了尊重法律,作為廣告發佈者的諸多媒體,都設置了專門的廣告部及“廣告審查員”,要求對所刊登的廣告內容不進行嚴格審核,嚴格把關。但是,就是在這些媒體上發佈的很多醫療等違法廣告讓許多不明真相的人受騙上當。人們不禁要問:為什麼媒體們“只拉廣告不把關”?為什麼明知廣告內容不實,卻“睜一隻眼,閉一隻眼”,成了醫療等違法廣告的幫兇呢?

      人們心目中,媒體在很大程度上代表一種社會良知,可正是一些媒體虛假廣告提供舞臺,為虎作倀。最新一項調查顯示,醫療等虛假廣告已佔大眾媒體總廣告額的10%,少數媒體甚至超過50%。一個媒體廣告負責人曾坦言:“工商處罰有個底線,不至於影響報紙的生存。”可見,在醫療等違法廣告這塊大蛋糕面前,一些新聞媒體就是見利忘義,在經濟利益驅動下,為不法廣告的流傳推波助瀾的。

      對媒體來説,廣告是社會誠信、社會環境的塑造者,廣告更應是一種“特殊的新聞”,既然是新聞就必須真實。我們都聽到過中國中央電視臺這樣的宣傳:“''以我螢幕,傳您美名'',是中國中央電視臺廣告部的宗旨,讓企業和觀眾滿意是廣告部的追求”。但是,如今當媒體成了違法廣告的幫兇,人們看到的卻是:一些企業揚名了、滿意了,一些電視臺、報紙也賺了大錢,而觀眾卻受騙了。

      “屁股決定腦袋,利益決定立場”,當社會責任感被經濟利益逼下懸崖時,於是不法廣告氾濫成災,而老百姓則成為犧牲品。也許,只有讓媒體不再做虛假醫療廣告盛宴上的饕餮,徹底“告別”違法廣告,才是惟一的治本之策。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點