當前位置| 評論首頁 >> 正文

如何讓"房價回到合理價位"?

2012年3月15日 09:26

選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉純銀  

      3月14日,溫家寶總理在十一屆全國人大五次會議舉行的記者會上説:“房價還遠遠沒有回到合理價位,調控不能放鬆。”(3月14日新華網)

      眾所週知,自1998年房改以來,我國房地産市場在短時間的加速起跑之後就邁入了黃金髮展期。不可否認,房改10多年來,我國居民的居住環境普遍得到了改善,也拉動了經濟發展。但不容忽視的是,因多方面原因,也出現了一些不良現象,尤其是不斷飆升的房價讓越來越多的人感嘆“收入增長永遠跟不上房價腳步”。

      為遏制房價過快上漲,從2003年,國家加大對房地産市場的調控力度。然而,前幾年的每次調控,其效果讓人不敢恭維,甚至存在越調越漲。直到2010年4月,國務院發佈《關於堅決遏制部分城市房價過快上漲的通知》(簡稱“新國十條”)後,房地産調控才有所進展。正如溫家寶總理所説,這兩年房地産調控之所以在艱難中看到一點曙光,首先是調控的決心堅定而不動搖;其次是抓住了一個抑制投機和投資性需求的要害問題,採取了有針對性的政策措施。

      雖然當前房地産市場出現了價格止漲,成交量委縮的態勢,但這並不意味此輪調控就大功告成。因為當前住房投資投機的動力依然存在;地方政府大規模建設保障房資金困難;穩定房價過程中會影響地方政府財政收入;以及土地價格較為堅挺,使房價難以較大幅度回落等壓力。正如一專家所指出的:目前市場還處在膠著、相持階段,住房成交價格依然處在連續兩年的上漲慣性中,全國房價整體水準仍然較高。所以,一旦政策放鬆,房價將會報復性反彈,導致功虧一簣。

      面對溫總理“房價遠未回到合理價位,調控不能放鬆”的隔空喊話,筆者以為,首先需要地方政府以民生為重,不要一味地想“土地財政”。也正如全國政協委員、著名經濟學家厲以寧所告誡的,土地財政已經走到盡頭了。不能老靠賣地來建設,你還有多少地能賣?因此,我們要加快土地制度改革,扭轉土地轉讓只能一次性轉讓和只有招拍挂一條途徑的局面;結合房産稅的推進,深化財政體制改革,打破地方土地財政的體制,解決地方政府的後顧之憂,建立房地産市場穩定發展的長效機制,為房地産市場健康發展創造條件。

      其次,強化調控政策持續性。當前我國房地産市場仍然處於相持的關鍵時期,調控政策需要繼續堅持,強調貫徹落實,並針對出現的新情況、新問題不斷完善和加強調控政策,促使房價向合理水準回歸。

      再次,實行嚴厲問責。鞏固當前房地産調控成果主要依靠地方政府。為此,對於一些地方政府的創新和積極做法,要給予肯定和推廣;對於貫徹落實調控政策不利的城市,要進行嚴厲約談或問責,督促其真正負起責任,做好本地的房地産市場調控工作,使中央政府的調控政策落實到位,避免再出現地方在在落實調控政策中“避實就虛”。正如住建部反覆強調的,房地産調控政策絕不會鬆動,地方“玩小動作”露頭就打;地方政府絕不能為局部利益動搖中央政府房地産調控的大局;絕不允許地方政府在房地産調控上唱反調。

      同時,也期待開發商能領會國家調控政策,不斷加強管理,減少成本,降低利潤追求,使房價與當前經濟發展形勢相適應,力求薄利多銷,這才是兩全齊美的事。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點