當前位置| 評論首頁 >> 正文

幹部要常懷敬畏之心

2012年3月13日 09:39

選稿:天潼  來源:東方網  作者:王廷連  

      正在北京出席全國兩會的中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲近日接受了新華社記者的專訪。俞正聲表示,廣大幹部尤其是黨政領導幹部要主動接受監督,“夾著尾巴做官”,常懷敬畏之心,敬畏法律、敬畏組織、敬畏人民、敬畏輿論,時刻想著身後有無數雙眼睛在注視著,自覺養成在眾目睽睽的監督下學習、工作和生活的習慣。(3月12日東方網)

      在筆者的印象中,俞正聲書記在不同的時間和場合強調黨政領導幹部要“常懷敬畏之心”已經不是第一次了。年初,在中共上海市九屆七次紀委全會上的講話中他就強調黨政領導幹部要“常懷敬畏之心”必須“夾著尾巴做官”,使自己的言行經得起人民群眾的監督和檢查。

      在筆者看來,俞正聲書記反覆強調黨政領導幹部要“常懷敬畏之心”,顯然與他“希望黨內的''婆婆嘴''要不厭其煩,''小木魚''要經常敲。”有關。本質上説,反覆強調黨政領導幹部要“常懷敬畏之心”,使的就是“婆婆嘴”,敲得就是“小木魚”。很值得廣大黨員幹部引以為戒,努力使自己“常懷敬畏之心”真正“夾著尾巴做官”。

      古人云:“畏則不敢肆而德以成,無畏則從其所欲而及于禍。”意思是説,一個人如果失去敬畏之心,為人處世就可能變得狂妄自大、肆無忌憚,甚至貪得無厭、無法無天,最終吞下自釀的苦果;只有常存敬畏之心,才會時刻有一種當官如履薄冰的感覺,自覺嚴格要求自己,保持正確人生航向,堂堂正正為人,踏踏實實做事,才能在工作、生活和自身修養上有所作為。大量的事實證明,一個人心存敬畏,就能按自然規律和道德準則行事,追求和諧和真善美;一個人心無敬畏,則會肆無忌憚、隨心所欲,其結局是極可怕的。

      由此,筆者感到,俞正聲書記反覆強調黨政領導幹部要“常懷敬畏之心”,這是一種警示,更是一種善意提醒;對於廣大黨政領導幹部來説,這是一種自律,也是一種追求;這是一種智慧,也是一種境界。是一種政治上的成熟,也是對權力的清醒把握,更是黨員幹部應有的胸襟。有了這種胸襟,就能使我們的內心寧靜和從容,並在行動上有所戒懼、有所節制。因此,每個幹部都應銘記之、踐行之,以永葆共産黨人的先進性和純潔性。正如胡錦濤總書記在今年中央紀委全會上講話中所強調,廣大黨員、幹部“在任何情況下都穩得住心神、管得住行為、守得住清白,做到一塵不染、一身正氣”。也如溫家寶總理在《仰望星空》中寫道:“我仰望星空,它是那樣莊嚴而聖潔;那凜然的正義,讓我充滿熱愛、感到敬畏。”

      有道是,心有敬畏,行有所止。一位哲人曾形象地作了一個比喻:“權力像座橋,橋下是座牢,官員悠悠橋上過,歪心邪步掉進牢。而安全過橋的秘訣是:慎行、慎微、慎權、慎獨。”這就告訴我們,為官常懷敬畏之心,就是要敬畏法律、敬畏組織、敬畏人民、敬畏輿論,其實質是要敬畏權力,慎待權力,時刻牢記權力是人民賦予的,只能用來為人民謀利益,絕不能用來為個人和小集團謀私利。否則,權力是把雙刃劍,它可以讓人上天堂,也可以讓人下地獄。實踐證明,為官者只有常懷敬畏之心,時刻想著身後有無數雙眼睛在注視著,自覺養成在眾目睽睽的監督下學習、工作和生活的習慣。才會謙虛謹慎,戒驕戒躁;才會認真做事,兢兢業業;才會盡職盡責、為國竭力,才能在各種考驗面前永葆本色,永遠立於不敗之地。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點