當前位置| 評論首頁 >> 正文

"不是技術問題"是啥問題?

2012年3月9日 09:52

選稿:項淩  來源:東方網  作者:馬廣志  

      工信部部長昨日在接受記者關於“按秒計費”、“寬帶不寬”等電信熱點話題的採訪時表示,當前媒體和大眾關心的“按秒計費”不是技術問題,國際上都是按“分鐘”計費。目前工信部正在加緊研究更加合理的話費計算方式,力爭給用戶一個滿意答覆。(《北京商報》3月8日)

      工信部終於承認“按秒計費”不是技術問題了。也是的,“按秒計費”怎麼會是技術問題呢?每秒該多少錢,再乘以實際通話時長的秒數,不就是實際該收的話費嗎?這個連小學生都能解決的問題,如果説有著高端通訊技術的運營商無法操作,還真難讓人信服。

      既然技術問題不是問題,那怎麼還要“加緊研究”呢?難道真的還有比“按秒計費”更合理的計算方式嗎?難道是要按毫秒或微秒不成?這顯然是不可能的。因為就在不久前,一些所謂的電信專家還聲稱“按秒計費技術改造成本大、與國際上的做法不接軌”呢,怎麼會一下子大發慈悲來按毫秒或微秒計費呢?

      是運營商的問題嗎?但早就有運營商説他們是“按章辦事”。因為依據郵電部電經資【1995】956號文的規定,“數字移動電話採取雙向計費的原則,即作為主叫或被叫均按每分鐘收取通話費”,也就是説。他們按分鐘收費,完全符合規定。看來,我們責怪運營商是罵錯了對象了。問題是,明明是一個不合理的規定,為什麼能延續17年不進行修改完善?

      再退一步講,也許當初出臺政策時,做到“按秒收費”存在技術難度,但現在這麼多年過去了,通信技術已經“不是問題”了,相關政策為什麼不能及時跟上進行調整呢?“兩會”上,全國人大代表夏績恩給出了問題的真正答案,經過調研和計算,他發現按現行“不足1分鐘按1分鐘計費”的規矩,導致電信業一年多收了1132億元。哦,原來如此!

      無疑,這種收費方式既符合相關規定,又利於運營商,在“行業壟斷”的大背景下,運營商怎會舍得自動放棄如此不菲的額外年收入呢?管理部門又怎麼舍得如此源源不斷的管理費呢?難怪有網友總結説,“收費要跟國際接軌,服務要説國情,利潤要世界第一,要他降價就説有技術難度,壟斷的嘴臉一覽無余”了。

      看來,這才是“不是技術問題”背後的真問題!那麼,如何把這種橫行了多少年的不合法原則徹底顛倒過來,調整這不合理的“遊戲規則”,還老百姓一個公道,維護起碼的市場公平,工信部是真的應該“加緊研究”了。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點