當前位置| 評論首頁 >> 正文

看好"滬V"標準試點

2012年3月7日 09:15

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      據《新聞晨報》報道,記者昨天從市環保局了解到,上海正在研究制定“滬V”排放標準。通過進一步降低汽柴油的硫含量,可減少機動車排放的氮氧化物和PM2.5污染。(3月6日東方網)

      看到上海正在研究制定“滬V”排放標準,不禁讓人看好。來自環保部的數據顯示,機動車快速增長使得全國約1/5的城市大氣污染嚴重。113個重點城市,1/3以上空氣品質達不到國家2級標準。目前機動車排放的氮氧化合物(NOx)、揮發性有機物和可吸入顆粒(PM10和PM2.5),在城市中心區所有污染源中貢獻比例已分別達到66%、90%和26%。顯然,機動車排放已經成為城市空氣污染的主要來源。正如上海市環保局最近調研所發現的那樣,PM2.5主要來源於機動車尾氣。

      基於這種狀況,筆者以為,上海研究制定並計劃實施“滬V”排放標準,對於減少機動車排放污染,有效治理PM2.5,改善城市空氣品質,無疑是一個利好的消息。有統計顯示,從國Ⅰ、國Ⅱ、國Ⅲ到國Ⅳ,每加嚴一次標準,單車尾氣排放污染物將削減約50%。按歐V排放標準,柴油轎車的顆粒物排放量將減少80%。正如專家所言,“汽、柴油標準每提高一個檔次,ppm(氣體濃度計量單位)值下降的幅度都會加大。這對降低PM2.5(大氣中直徑小于或等於2.5微米的顆粒物)值有很大幫助”。

      需要指出的是,儘管研究實施“滬V”排放標準是個利好的消息,但是,真正實施“滬V”排放標準也面臨著諸多考驗。一是從煉化企業來説,從以往國家對國標的強制執行情況來看,以往任何一次標準的升級,都伴隨著成本的上升。中國石油規劃總院煉化所高級工程師宋愛萍曾説,煉化企業無論怎麼節能,每次標準的升級必然會帶來煉油能耗的增加。所以,油品品質升級在實現減排的同時,伴隨著煉化企業的高投入。如果沒有相關的政策支援,企業的負擔可想而知。

      二是從消費者來説,隨著油品品質的提高,汽、柴油價格可能也會同步上漲,這未必能讓消費者立刻接受。前車之鑒是,當初上海取消90號汽油後,計程車司機和消費者只能加更貴的93號汽油,這在一定程度上增加了他們的成本支出。

      三是從汽車製造企業來説,汽車製造企業是否願意改造也是個問題,因為新標注將考驗汽車廠商在發動機製造等方面的技術,且升級後,車輛成本將進一步提高。2009年,歐V排放標準在德國施行時就未得到汽車廠商的響應。當年,德國汽車協會調查稱,德國市場上在售的7875款車型,只有1539款車型達到歐V排放標準,這只佔到了總數的20%左右。

      看來,研究實施“滬V”排放標準雖然是個利好的消息,但是實施過程中也會有不少困難。好在治理PM2.5已經引起了黨和政府的高度重視,今年兩會上,PM2.5首度寫入政府工作報告,報告中指出,今年在京津冀、長三角、珠三角等重點區域以及直轄市和省會城市開展細顆粒物(PM2.5)等項目監測,2015年覆蓋所有地級以上城市。

      這意味著,上海研究制定並計劃實施“滬V”排放標準,不僅是大勢所趨,而且是勢在必行的。據3月5日《人民日報》報道,作為治理PM2.5的一項重要舉措,上海計劃在2013年實施相當於“歐V”標準的機動車汽柴油“滬V”排放標準,為全國推廣實施“國V”標準率先試點。

      有道是,困難再多,辦法總比困難多,相信有國家的政策支援,有上海先行先試的決心和勇氣,“滬V”排放標準一定能在試點中順利實施,併為全國推廣實施“國V”標準創造和積累經驗。同時,通過實施“滬V”排放標準,能給人們帶來像世博會和奧運會時的藍天白雲效果。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點