當前位置| 評論首頁 >> 正文

學習雷鋒需要堅持的力量

2012年3月6日 09:12

選稿:項淩  來源:東方網  作者:陶象龍  

      3月4日上午,市委宣傳部、市文明辦、黃浦區委共同舉辦“踐行雷鋒精神,弘揚文明新風”——上海市紀念南京路學雷鋒為民服務活動30週年大型座談會。(3月5日東方網)

      30年,雖然只是歷史長河中短暫的一瞬,但是南京路上30年學習雷鋒的活動,卻是我們社會一筆寶貴的財富。

      南京路是我們上海商業鬧市區。這裡商業發達,商鋪林立。在這樣一個寸土寸金的商業區,居然還活躍著一支支學習雷鋒的隊伍,而且這樣學習雷鋒的活動堅持了整整30年,確實讓人感嘆不已。

      據了解,上海南京路上學習雷鋒的組織來自各行各業,如南京路好八連、武警一支隊十中隊、市區級機關、百家文明單位、安利志願者協會、飛揚華夏公益社團等。他們向市民推出的便民服務多達130余項,其中傳統的服務項目理髮、磨刀、修補等更是經久不衰,受到市民的喜愛。

      有人説,雷鋒就是新中國第一個志願者。也有人説,中國當代的志願者其實就是雷鋒的轉型。在我看來,上海南京路上志願者的成長,就是傳承雷鋒精神的生動詮釋。2010年,舉世矚目的世博會在上海召開。南京路上各行各業的志願者,就打造了一道亮麗的風景。他們用自己優質的服務,給中外遊客留下了深刻的印象。

      值得一提的是,“崗位學雷鋒”成為越來越多南京路上一些民兵團員學習雷鋒的精神動力。據統計,僅僅近3年來,在南京路上參與服務的隊伍中就誕生了172個精神文明崗、230個文明櫃組,360人被評為優秀能手,3480人次受到各類表彰,從服務攤點派生出來的“小郭熱線”、“依嘉熱線”等已經成為了蜚聲海內外的品牌。

      毛主席曾經説,“一個人做一件事好事並不難,難在一個人一輩子只做好事,不做壞事。”所以,在我看來,學習雷鋒需要堅持的力量。只要我們從自己做起,從現在做起,從身邊的小事做起,那麼學習雷鋒,就會成為我們每個人自覺的行動,雷鋒精神就會成為我們代代相傳的社會文明風尚。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點