當前位置| 評論首頁 >> 正文

今天,我們這樣學雷鋒

2012年2月24日 09:16

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      上海共青團深入推進3‧5學雷鋒活動暨《雷鋒》贈書儀式今天下午在上海青年管理幹部學院舉行。東方網記者從會上獲悉,今年上海將以“今天,我們這樣學雷鋒”為主題,深入推進學雷鋒活動。(2月23日東方網)

      今年,是雷鋒同志逝世50週年,也是毛澤東同志等老一輩革命家向雷鋒同志學習題詞49週年。在3?5學雷鋒日即將來臨之際,上海以“今天,我們這樣學雷鋒”為主題,深入推進學雷鋒活動,不僅很有創意,很有新意,也很有意義。

      首先,以“今天,我們這樣學雷鋒”為主題,深入推進學雷鋒活動,很有創意。在這個主題之下,開展上海優秀青年志願者團隊和個人事跡徵集和以“攜手志願社區行”、“隨手志願文明行”、“牽手志願週末行”、“小手公益我能行”、“碎片時間為公益”等內容的上海青少年“快樂志願,隨手公益”大行動,不斷創新志願服務形式,暢通青少年參與志願服務渠道等等。這種與時俱進地與志願服務相結合的活動內容和方式,無疑是深入推進學雷鋒活動的最佳結合點,因此是很有創意的。

      當然,以“今天,我們這樣學雷鋒”為主題,深入推進學雷鋒活動,也很有新意。50年前,雷鋒以他的感人故事感動著一批又一批人,以他永垂不朽的精神激勵著一代又一代人。50年後,當時代轉承,社會變遷,雷鋒的“身影”依舊在身邊,雷鋒的精神依舊在傳承。在這種時代背景下,上海共青團深入推進3?5學雷鋒活動,不是簡單地發個“學雷鋒通知”,滿足於一般的號召,而是借主題活動啟動儀式,向全市青少年代表、宣傳系統團幹部代表贈送了《雷鋒》書籍。據了解,《雷鋒》書籍將總共捐贈3萬冊,團市委還將開展雷鋒圖片展、建立雷鋒基金等,讓更多青少年認識雷鋒、了解雷鋒,受到雷鋒精神的教育和鼓舞,積極營造全市青少年學習雷鋒精神的良好氛圍。這是很有新意的。

      再者,以“今天,我們這樣學雷鋒”為主題,深入推進學雷鋒活動,還很有現實意義。因為在“今天,我們這樣學雷鋒”的主題之下,上海立足於“今天”,突出“我們這樣學雷鋒”,如開展上海青少年雷鋒精神大討論,“尋找身邊的雷鋒”,大力倡導為民服務、助人為樂、從身邊做起,從小事做起的雷鋒精神。這些活動內容,不僅順應了十七屆六中全會《決定》中關於“深入開展學雷鋒活動,採取措施推動學習活動常態化”的新要求,符合廣大人民群眾“學習雷鋒好榜樣”的現實願望,適合廣大青少年參與,而且也是“學雷鋒見行動”最好的選擇。因為只有從今天做起,從身邊做起,從小事做起,“學雷鋒見行動”才能蔚然成風。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點