當前位置| 評論首頁 >> 正文

上海"營改增"試點值得期待

2012年2月19日 09:45

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      2月16日和17日,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強在上海召開經濟發展和財稅重點改革座談會。李克強強調,實施“營改增”改革,有利於消除重復徵稅,增強服務業競爭能力,促進社會專業化分工,推動三次産業融合;有利於降低小額納稅人稅負,扶持小微企業發展,帶動擴大就業;有利於推動結構調整,促進科技創新。將增值稅徵收範圍覆蓋所有的貨物和勞務,不僅是與世界通行做法接軌,也是健全有利於科學發展的稅收制度的必然選擇。(2月18日《人民日報》)

      看了李克強副總理在這裡強調“營改增”改革的“三個有利於”,不禁加深了筆者對上海“營改增”試點改革重要性的理解。因為之前,雖然早就聽説中央政府承諾要加快啟動“營改增”稅改,但卻遲遲沒有啟動。據説,推遲啟動的原因是由於1993年分稅制改革之後,增值稅的大頭歸中央財政所有,營業稅則歸地方財政享有,逐步成為地方的一大主要財源。因此,那些地方稅源相對單一甚至長期依賴中央財政轉移支付度日的省區,一旦實施“營改增”,地方實際稅收明顯減少從何渠道補償,成為中央難下此項稅改決心的一塊現實心病,這説明瞭“營改增”的實際阻力所在。

      在這種現實背景下,2011年10月26日,國務院決定:營業稅改徵增值稅,2012年起在上海交通運輸業和部分現代服務業開展試點。11月17日,財政部、國家稅務總局正式公佈營業稅改徵增值稅試點方案。據了解,“營改增”試點率先選擇上海,在於上海的第三産業比重已佔到GDP的六成以上,服務業稅收已佔全部稅收的近七成。而且,當上海把發展現代服務業作為“十二五”重點發展方向時遇到了營業稅這只“攔路虎”。

      所以,上海在去年夏天上報中央政府,寧肯暫時犧牲部分稅收收入,也要“自費開展此項試點”,其隱含的施政選擇是,寧可犧牲眼前利益,也要把現代服務業的盤子迅速做大,盤子做大了,稅收總量遞增,“營改增”就能以眼前的小利換取長遠的大利。

      上海的選擇顯然是正確的,也是智慧的。因為站在稅制變化的角度簡單來看,營業稅改為增值稅,只對每個環節增加的部分徵稅,減少對服務業的重復徵稅,對相關企業來説,可能帶來減負的利好。但作為一項重大改革,營業稅改徵增值稅,帶來的不僅僅是稅收方面的變化,更是一場産業的變革,也是我國經濟結構轉型的重大突破。李克強副總理強調的“三個有利於”就是對“營改增”試點改革意義的高度概括。

      也如俞正聲書記所言,營業稅改徵增值稅試點工作是一項意義深遠的重大稅制改革,是落實科學發展觀,推動經濟發展方式轉變和服務業專業化發展的重大舉措。對上海來説,先行先試有優勢,但也面臨著開拓創新的壓力和挑戰,上海的企業能否抓住機遇,加快發展,是一場考驗。比如,營業稅改徵增值稅改革涉及面廣,利益調整複雜,推進改革的難度很大。正所謂,萬事開頭難,改革試點的推進也必然挑戰重重。

      讓人看好的是,在挑戰和考驗面前,上海抓住機遇,克服困難,迎難而上,從今年開始“營改增”改革試點啟動以後,已經做了大量的前期準備工作,如制定和完善實施細則,組織試點培訓,集中進行“營改增”改革動員宣傳,加強調查研究,及時跟蹤評估,妥善解決遇到的問題,市財政拿出專項資金扶持部分稅負增支企業,並承諾要紮實做好試點工作,完成中央交給上海的試點任務,下大力氣提高現代服務業的發展水準。目前已有12萬戶企業納入試點範圍。所有這些,都讓人感到,上海“營改增”改革試點,正在紮實有序地向前推進。

      最後,值得一提的是,“營改增”試點,是推動經濟結構調整、促進發展轉型的一項重大改革,也是積極財政政策和結構性減稅的重要內容。可以預期的是,有中央政府的大力支援,有上海搶抓機遇,克服困難,迎難而上的開拓創新精神和紮實工作的奮鬥努力,上海一定能圓滿完成中央交給的試點任務,並在試點的基礎上,認真總結經驗,完善實施方案,逐步擴大試點覆蓋的行業和地區範圍,為“十二五”期間“營改增”在全國推開,促進服務業更好更快發展,提高整個産業發展水準,做出更大的貢獻。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點